Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Пармезан из Сан-Марино: миф, который раскрутили СМИ

Пармезан из Сан-Марино: миф, который раскрутили СМИ

19:43  18 Марта 2016
2433

Пармезан из Сан-Марино: миф, который раскрутили СМИ

С утра в пятницу интернет взорвался радостными заголовками — в Россию наконец-то возвращается столь любимый ценителями пармезан, почему-то только сейчас собравшийся к нам в путь из крохотной республики Сан-Марино, не попавшей под ответные санкции России. Поскольку население Сан-Марино составляет всего 32 тысячи человек, Россельхознадзор заподозрил, что на самом деле речь идет о попытке реэкспорта. Федеральное агентство новостей разобралось в ситуации.

«Что касается Сан-Марино, то собственные объемы производства там являются мизерными, их поставка никоим образом не отразится на российском рынке и производстве российских предприятий», — сказал Александр Козлов, председатель аграрно-промышленного комитета фракции «Единая Россия» и генеральный директор ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский».

Россельхознадзор стоит на страже и не допустит реэкспорта, считает эксперт. «Эта ситуация попадет под пристальнейшее внимание не только данного ведомства, но и независимых общественных наблюдателей, и власти. И сверху, и снизу, и справа, и слева», — сказал Козлов.

Проблема пармезана является скорее надуманной, чем реальной, считает Андрей Замыцкий из Самары, создатель бренда «Андреев Сыр». Россия сейчас не испытывает нужды в импорте сыров извне, так как за время санкций отечественные сыровары смогли нарастить собственные производства.

«Мы начали бизнес практически сразу после того, как начались санкции, год с небольшим назад, с нуля, не имея ничего, никаких клиентов, — сказал Андрей Замыцкий. — Сейчас мы стабильно растем, только группа «ВКонтакте» набрала уже более 5000 человек. Мы сосредоточились на свежих, молодых сырах, которых в России в принципе и не ели никогда, и не возили из Европы. Мы стараемся прививать людям культуру сыроедения. Молодой сыр — это сыр без вызревания, он легче усваивается, богат витаминами, содержит меньше лактозы. Сегодня сварили, завтра привозим вам домой, и вы его едите».

Пармезан — это больше миф, раскрученный СМИ, чем нечто существующее на самом деле, считает Замыцкий. «Множество людей, говорящих об этом сыре, не пробовали настоящего пармезана никогда в своей жизни, потому что то, что продается под этим видом и сейчас, и раньше — зачастую и сыром-то не является».

Спрос на твердые и сыры с плесенью не превышает их предложение на российском рынке, считает Татьяна Святная, менеджер отдела маркетинга завода «Калория» (Краснодарский край).

«Из-за экономической ситуации российский рынок не готов сейчас брать дорогие импортные сыры. Тем более что предложение отечественных аналогов постоянно растет. Год назад мы запустили цех по производству сыров с голубой плесенью, сейчас производим реконструкцию цехов по сырам с белой плесенью. Благодаря этим позициям в нашем ассортименте мы начали выходить за пределы Южного федерального округа, сейчас работаем с Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Поволжьем, выходим на более далекие регионы», — рассказала Татьяна Святная.

Производство деликатесного продукта налаживается во всех регионах России — в том числе даже на острове Валаам, славном своими духовными традициями православия.

«Мы делаем сыр сортов качотта, рикотта, страккино, моцареллу, — рассказал корреспонденту ФАН иеромонах отец Агапий из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, руководитель фермы, наладившей производство итальянского сыра. — Монастико — наша собственная разработка совместно с итальянцами, это твердый сыр. Наша главная цель — накормить паломников и трудников, но есть уже излишки, которые мы реализуем в Санкт-Петербург, отправляем в Омск, в этом году собираемся заключить договор с Москвой».

Напомним, сегодня СМИ сообщили, что Сан-Марино будет ввозить в РФ твердые сыры и мясные изделия, «схожие с хамоном». При этом Россельхознадзор обещает не допустить реэкспорта европейских продуктов через эту республику.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics