Украина
Европейские депутаты едут на Украину спасать русинов от геноцида
Экономика
В Италии подсчитали, сколько теряют на антироссийских санкциях
Следующая новость
Загрузка...

    Европейские депутаты едут на Украину спасать русинов от геноцида

    Европейские депутаты едут на Украину спасать русинов от геноцида

    Ужгород, 18 марта. Глава Закарпатской области Геннадий Москаль обвинил в пророссийских провокациях депутатов Европарламента, защищающих права проживающих на Украине русинов.

    В конце марта или начале апреля европарламентарии от Венгрии, Франции, Германии и других стран планируют принять участие в выездном заседании по вопросу обеспечения прав русинов и последующем выступлении с докладом по данной теме в Европарламенте. Как заявил Москаль, Россия якобы в рамках кампании по дискредитации Украины на международной арене намерена использовать информацию о геноциде русинов «для вынесения русинского вопроса на рассмотрение Европарламента с последующей необходимостью «неотложного реагирования на ситуацию в регионе», сообщается на сайте Москаля.

    «Российская сторона хочет привлечь к участию в выездном заседании представителей местного русинства, которые показали информацию о существующих репрессии русинов в Закарпатье», — говорится в заявлении.

    Сам Москаль назвал невозможной встречу депутатов с руководством Закарпатской области, аргументировав это тем, что органы госвласти «не имеют отношения к пророссийской провокации с участием депутатов Европарламента». Информация о заседании передана СБУ.

    В декабре прошлого года сотрудники Службы безопасности Украины вызвали на допрос депутатов Ерапарламента и чешского парламента, которые посетили город Свалява в Закарпатской области, чтобы пообщаться с местными русинами.

    Многие представители современных русинов отказываются причислять себя к украинцам и требуют, чтобы Киев признал их национальность и автономию, однако власти игнорируют эти требования.

    Автор: Алексей Громов