Американец отправился в «Исламское государство» на поиски возлюбленной

Американец отправился в «Исламское государство» на поиски возлюбленной

18.03.2016 16:57
135

Американец присоединился к ИГ из-за несчастной любви

Лондон, 18 марта. Пугающий уровень поддержки террористической организации «Исламское государство» со стороны граждан не всегда связан с исламистской пропагандой. К примеру, 26-летний американец арабского происхождения Мохаммед Джамал Квийс родом из Вирджинии оказался втянут в кровопролитный конфликт на Ближнем Востоке из-за несчастной любви.

Американец рассказал, что в декабре совершил путешествие из США в Лондон, а оттуда — в Амстердам и, наконец, в Стамбул. В Турции он познакомился с девушкой из иракского Мосула, захваченного боевиками запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ДАИШ). Ее сестра вышла замуж за террориста из ИГ.

«Я сделал неправильное решение отправиться за девушкой в Мосул. Решение было спонтанным, я не строил планов наперед. По дороге я уже жалел о том, что затеял, и хотел повернуть обратно», — рассказал он.

Сообщается, что пара вместе пересекла границу с Сирией, однако вскоре разделилась. До сих пор неясно, была ли женщина, которой пленился американец, вербовщиком ИГ или просто добровольцем, как и сам Квийс.

Позже Квийс признался, что ему было очень сложно в Мосуле, поскольку жизнь в оккупированном иракском городе не похожа на жизнь в западной стране. Он тратил по восемь часов в день на изучение ислама, а оставшееся время — на еду и молитвы. Как новичка, его первым делом отправили в мечеть на занятия по изучению законов шариата. Неизвестно, проходил ли он военное обучение и принимал ли участие в боях.

«Там очень строгие порядки, нельзя курить. Я на самом деле не поддерживаю их идеологию, вот почему я решил сбежать», — отметил он.

С помощью друзей американцу удалось добраться до иракско-турецкой границы, где он был схвачен курдскими войсками. В настоящее время решается вопрос о его депортации в США, пишет британская The Telegraph.

Отметим, что это не первый случай, когда люди присоединяются к ИГ из-за любви. Ранее сообщалось, что московскую студентку Варвару Караулову, которая пыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ, на отчаянный шаг побудила любовь к молодому человеку, оказавшемуся вербовщиком в соцсетях.

Алексей Громов
«Она дала мне надежду»: Доктора Лизу проводили в последний путь, вспоминая ее Путь Добра. ФАН-ТВ
Закрыть