Фролов: Киев откажется от чужого газа, убив промышленность и население

Фролов: Киев откажется от чужого газа, убив промышленность и население

18.03.2016 19:10
2401

Фролов: Киев откажется от чужого газа, убив промышленность и сократив население

Заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина о том, что запаса газа в Незалежной хватит лет так на 50, всколыхнуло общественно-политические круги страны. Многие даже задумались о том, зачем же Украина вообще покупает газ в России и Европе. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, есть ли почва для заявлений украинских министров, и как Киеву избавиться от зависимости импортного газа.

Как считает Демчишин, Украина владеет запасами газа объемом в триллион кубических метров. Соответственно, если стабильно удерживать добычу, этих запасов хватит на 50 лет. Ведь сейчас в год Украина добывает 20 млрд кубических метров газа. Министр призвал развивать бурение своих скважин и избавляться от зависимости в газовом вопросе, отдавая европейцам или россиянам 3,5 млрд долларов. 

«Доказанные запасы газа на Украине сейчас составляют примерно 600 млрд кубических метров. При потреблении газа в 20 млрд в год хватит на 30 лет. Здесь, правда, есть несколько «но»: например, эта статистика учитывает месторождения крымского шельфа, которые по объективным причинам Киев разрабатывать не может. Кроме того, здесь учитываются данные месторождений шельфа вообще, которые Украина самостоятельно разрабатывать не может также», — комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, теоретически, если Украина сейчас вложится в бурение, с газотранспортной инфраструктурой и прочими необходимыми вещами, то ей может хватить газа на 50 лет, и импортировать сырье не придется. Но тут нужно смотреть на цифры по потреблению. 

«До 2009 года Украина потребляла 65 млрд кубических метров в год. То есть нынешних запасов хватило бы на 10 лет. В 2009 году уже было 45 млрд теперь они потребляют в два раза меньше. А почему объемы потребления падают? От Украины отпали наиболее промышленно развитые регионы, и внутри страны умирает промышленность. Если вложиться в геологоразведку прямо сейчас, то для добычи углеводородов срок в 20 лет —  нормальный запас. Но все упрется в финансирование и наличие современных производств у себя», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Фролов: «Мертвые» украинские трубы вынуждают Россию реанимировать «Южный поток»

Производятся ли на Украине трубы. газоперекачивающие агрегаты и прочие детали, необходимые для выработки своего газа? Если нет, то надо покупать за валюту.

«А каков сейчас курс украинской валюты? Гривна подешевела более чем в три раза за два года. Так кто же даст Украине денег, чтобы набурить скважин, построить компрессорных станций, комплексных установок по подготовке газа? Есть и второй вариант, менее фантастический, как Киеву отказаться от закупок импортного газа. Это вариант полного уничтожения промышленности и вымирания... Ой, то есть сокращения численности населения. Сейчас этот вариант и реализуется. В какой-то момент Украине вообще не нужен будет импортный газ. Им хватит даже собственной добычи, а в какой-то момент и этого будет в избытке, и хватит уже на 50-100 лет», — резюмирует он. 

На Украине, в принципе, любят фантазировать на тему газа. На днях тот же Демчишин заявил о готовности стать транзитером не только российского, но и европейского газа в Турцию и Болгарию, причем из Словакии, правда, забыл указать, чьего газа. Учитывая, что Словакия не является газодобывающей страной.

Дмитрий Пятов
Песков раскрыл повестку встречи Путина и Сечина по «Роснефти»
Закрыть