Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шаповалов: России есть чем ответить на «список Савченко»

Шаповалов: России есть чем ответить на «список Савченко»

20:13  18 Марта 2016
2440

Шаповалов: «Список Савченко» появился из-за тоски Киева по Крыму

История со «списком Савченко» набирает обороты. Киев предлагает ввести санкции против нескольких десятков россиян, которые якобы замешаны в политическом процессе против украинки. В числе фигурантов списка называется даже фамилия российского президента. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, есть ли хотя бы одна причина, по которой стоит относиться к этому списку серьезно.

Понятно, что Украина затеяла весь этот сыр-бор, а потом, как за ней водится, пожаловалась Европе. И вот уже глава Европарламента Мартин Шульц вынужден комментировать новости о списке, включении туда Путина (из серии «нет, его в списке все же не будет») и подробном изучении документа. Чуть позже в СМИ появляется опубликованный список. Там действительно нет российскому лидера, но значатся, в частности, глава ФСБ России Александр Бортников, председатель СК России Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК России Александр Щукин. Среди 44 жителей России фигурируют и двое граждан Украины — глава ЛНР Игорь Плотницкий и один из лидеров самопровозглашенной республики Валерий Болотов.

«Это очередной элемент информационной войны против России. Он представляет собой одно из звеньев политики, направленной на компрометацию России. Уже давно на более серьезной основе существует список Магнитского, принятый в США, а это просто украинская инициатива, к которой не стоит относиться серьезно. Никаких иных следствий, кроме как очередной попытки ошельмовать Россию со стороны недружественных политиков и повлиять на мировое общественное мнение, не видно», — комментирует политолог Владимир Шаповалов.

По его словам, список ставит целью поддержать антироссийские настроения в мире, сформировать образ России как агрессора. При этом уходит тема обсуждения преступления Савченко, убийства российских журналистов,

Читайте по теме: Европарламент ответил Киеву: Невозможно ввести санкции против Путина

«Разговоры о свободе слова и преследовании акул пера очень любят поднимать в среде либеральной общественности. Но тут акценты расставлены иначе, налицо политика двойных стандартов. Если преследование журналистов происходит в недружественных государствах, это считается наступлением на демократию, а если на Украине —  то на это не обращают внимания. Савченко не тянет на роль жертвы режима, это человек радикальных и нацистских взглядов, который совершил преступление, в нем, кстати, признался. Но она герой, потому что нет других персонажей на Украине, других антироссийских тем, которые можно развивать», — продолжает эксперт.

Не будем забывать, что эта тема используется и во внутриполитической борьбе на Украине. Савченко, на минуточку, состоит в партии Юлии Тимошенко «Батьківщина».

«Я бы связал новое обострение с двухлетним присоединением Крыма к России. Более того, у членов ЕС есть и желание консолидировать мнение внутри Европы, потому что значительная часть политических и бизнес-элит стремится к нормализации отношений с РФ. Потому некие европейские силы пытаются настроить большинство на идею борьбы с нами, но выходит неубедительно», — считает Шаповалов.

Он напоминает, что множество граждан России томятся в украинских застенках, несут серьезные беды и лишения, подвергаются пыткам.

«Вспомним одесских мучеников и писателя Олеся Бузину. России есть чем ответить на «список Савченко», но зачем украинским политиканам уподобляться? На Украине преследуется свобода слова, иная точка зрения, отличная от правительственной, критика действующей власти. Вот что нужно доносить до общественности. Аргументов у нас много», — резюмирует политолог.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics