Политика
Снимки тайной тюрьмы ЦРУ в Литве опубликовали в Сети
Общество
Более 15 тысяч человек участвуют в благотворительной акции «Бегущие сердца» в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Снимки тайной тюрьмы ЦРУ в Литве опубликовали в Сети

    Снимки тайной тюрьмы ЦРУ в Литве опубликовали в Сети

    Вильнюс, 18 марта. Фото тайной тюрьмы ЦРУ в Литве появились в Сети. Тюрьма, где содержали и допрашивали подозреваемых в террористической деятельности, располагается в деревне Антавиляй неподалеку Вильнюса. 

    Литва ранее входила в международную сеть секретных тюрем американской разведки. В них агенты ЦРУ содержали и проводили допросы попавших под подозрения в связях с запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида»1. При этом власти Литвы факт размещения в стане этих тюрем всегда отрицали. «Никто этого не доказал, никто этого не показал», — заявил в 2011 году экс-президент Литвы Валдас Адамкус. Снимки здания, где с 2004 года находилась одна из них, были опубликованы в газете The Financial Times.

    Тайные тюрьмы ЦРУ, по данным издания, располагались не только в Литве, но и в Афганистане, Македонии, Румынии, Ливии и Италии. Экс-глава спецслужбы Майкл Морелл ранее заявлял, что их размещение и работа были согласованы с властями этих государств.

    Два года назад существование этих тюрем также получило подтверждение со стороны комитета сената США по разведке. Комитет обнародовал отчет, который содержал сведения о них. В 2015 году в Белом доме признали существование более 10 тысяч фото заключенных в этих тюрьмах, но разрешения на публикацию не дали.
     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов