Государство, которого нет: почему прошлое и будущее Украины зависит от России

Государство, которого нет: почему прошлое и будущее Украины зависит от России

23.03.2016 11:28
3674

Государство, которого нет: прошлое и будущее Украины зависит от России

Смысл любой государственности — историческая перспектива. Государственность нужно обосновать. Адам и Ева, Ромул и Рем, Кий, Щек и Хорив. То есть отцы-основатели. Последние трое, кстати, а также их сестра Лыбидь — это как раз Киев. Так откуда взялось такое государство как Украина? И какое отношение к этому имеет Киевская Русь? Ответ прост: никакого.

Для того, чтобы понять историю малороссийской земли, а именно так ее стоит правильно называть, надо понять ее истоки. Норманская теория, если ей довериться, говорит о том, что государство Руси возникло на базе экспансии шведов. Рюрик с дружиной пришел в новгородскую землю, а затем его сын Олег взял себе город Киев, убив дружинников отца Аскольда и Дира, и сделал бывшую хазарскую крепость своей столицей. Столицей некоего государства, которое позже, в XIX веке, историки назвали Киевской Русью.

Край городов

Государства начинаются тогда, когда начинаются города. История городов — это и есть история государства. Кстати, Русь скандинавы называли «Гардарикой» — страной городов. Но какие города являются украинскими? Что лежит в основе украинской государственности? Точнее, обосновывает эту государственность?

Самое глупое предположение — попытка искать корни государства в тех людях, которые когда-то жили на этой земле, и возводить свою историю к неким народам, отношение к которым нынешние поколения чаще всего не имеют. Великобритания населена преимущественно англосаксами — потомками германцев. А кто помнит пиктов? А кто на этой земле жил до них?

Люди селились на земле не просто так. Города, реки, долины, озера — все это делает ту или иную землю привлекательной для жизни. Люди всегда жили на одних и тех же местах. 

Но при этом никакого отношения к древним египтянам нынешнее арабское население Египта не имеет. Точно так же, как и современные итальянцы, которые весьма отдаленно являются потомками римлян. Скорее уже вестготов. То есть германской крови в них опять же больше.

А кто же такие украинцы? Что такое украинское государство? Наследник скифов? Сармат? Или мифологизированной и раскрученной стараниями бывшего президента Виктора Ющенко кукутень-трипольской культуры V века до нашей эры?

 Русские города Украины

Скачать оригинал: "Российские города Украины"

Что такое государство

Тут есть одна проблема. Государств в Европе в эти древние времена не было. На Ближнем Востоке, в Средней Азии, или Индокитае были. А в Европе не существовало. Тут было наследное землевладение. Норманнские корни есть у всех государств Европы, есть они и на Руси. Но государственность родилась позже, гораздо позже, на рубеже второго тысячелетия. Первым национальным государством Европы была Франция.

Тогда вопрос, как государство Украина умудрилось существовать тогда, когда не было даже условной Польши и при этом не оставить никакого наследия в виде замков, городов, законов, документов? Откуда вообще взялось это понятие —  Украина?

А все очень просто. Украина появилась как советский проект. Позже. Гораздо позже. И только в таком виде и может продолжить свое существование.

Читайте по теме: Украинские нацисты закроют рты русским в поисках евроценностей

В нашей таблице собраны самые крупные и значимые территории современной Украины с их историей, с их происхождением. И большинство из этих городов основаны и развивались в рамках двух крупных государств — Речи Посполитой, то есть польско-литовской унии (состоявшей из Польши, Галиции, Волыни и Литвы с белорусской землей) и России. Эти два государства делили между собой русское наследство. А никакая не Украина.

И, как видно из нашей таблицы, Украина появилась гораздо позже, чем это пытаются обосновать украинские историки. Проект, который в свое время пытались осуществить австро-венгры и немцы, проект, связанный с именами профессора Михаила Сергеевича Грушевского, который и пытался обосновать историческое существование Украины в своей книге «История Украины-Руси», и видным деятелем немецкой социал-демократии Александром Львовичем Парвусом, фактически оказался несостоятельным. Все рухнуло, как только исчезли немецкие штыки. Ярмарочная Украина Петлюры оказалась обычным балаганом, не способным на выживание.

Так откуда взялась нынешняя Украина? По сути, это советский проект. Построенный на обломках Российской империи, что и отражается в истории городов Украины. Большая часть из них — то, что основала на землях Дикого поля (некогда вотчины кочевых народов и казацкой вольницы) Российская империя. Новую государственную инфраструктуру. Дороги, почтовые станции, села, заводы, города, порты и верфи. И всего этого тут до этого не было. Новороссия была практически диким краем.

Освоение Причерноморья, а, впоследствии, новый промышленный подъем, давший жизнь городам Донбасса и новое развитие городам Слобожанина, — это и есть история Украины.

Промышленность и города, а не мифологизированное запорожское казачество, кстати, самое малочисленное из всех в пределах стран СНГ, даже и близко не стоявшее по численности со слобожанским, донским, яицким (уральским) или амурским, лежали в основании Украины. А если быть совсем точным — УССР. Нынешняя Украина —  это обломки, остатки советского проекта. Придуманного и осуществленного в СССР.

Сшитая на живую «нитку» из различных частей, которые никогда, ни одного этапа своего существования, не входили в одну страну, советская республика. Кстати, единственная, которая в процессе развала 90-х, из всех 15 республик, в неизменном виде сохранила бюрократически-управленческую структуру. Последняя из советских. Недаром ее высший орган называется Верховная рада — Верховный совет. Так же, как и во времена СССР.

Только в таком виде, как часть более крупной и сильной страны Украина жизнеспособна. И только в таком виде и может продолжить свое существование.

Вывод прост. Точно так же, как и вся история Украины связана с Россией, так и ее существование зависит от России. Не потому, что мы этого хотим или нет. Потому, что это география и история. А география, кстати, это судьба. И это не я так сказал. А Бонапарт Наполеон.

И, по-моему, он в этом разбирался.

Олег Денежка
США: кандидатура Тиллерсона на пост госсекретаря поддержана Комитетом Сената Конгресса
Закрыть