Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин и Медведев возложили цветы к памятнику защитникам Севастополя
Общество
Два года дома: Крым отмечает присоединение к России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Два года дома: Крым отмечает присоединение к России

    14:58  18 Марта 2016
    1101

    Два года дома: Крым отмечает присоединение к России

    Два года Федеральное агентство новостей вместе со всей Россией наблюдает за тем, как Крым учится жить в эпоху перемен после присоединения к нашей стране. С самых первых событий «Русской весны» на полуострове мы следили за ней, отзываясь новостями, репортажами и фотоматериалами наших корреспондентов.

    Накануне празднования второй годовщины возвращения Крыма в Россию большое искреннее интервью нашему агентству дал глава республики Сергей Аксенов. Многие думали, что после революционных событий он через какое-то время оставит свой пост, передав его более опытному управленцу, но завоеванный за два года авторитет и уважение крымчан, личная сердечная заинтересованность в делах родного полуострова и одобрение президента России позволяет ему до сих пор заслуженно считаться «главным по Крыму».

    Алексей Чалый, еще один горячо любимый крымчанами герой «Русской весны», говорил с нами об атмосфере в городе русских моряков Севастополе, о долгожданном возвращении в Россию и о том, что референдумом Крым решил свою судьбу раз и навсегда. Одной своей улыбкой он развеял возможные сомнения по поводу возможных претензий Украины на свою бывшую территорию. «Эта проблема решена раз и навсегда, по крайней мере, в масштабах существования стран», – заявил он в интервью Федеральному агентству новостей, и мы с ним полностью согласны.

    О том, как отвоевывался Крым, нам рассказали непосредственные участники тех событий – народные ополченцы. «Остоять, либо быть проклятыми» – такой была их твердая позиция, с которой они выходили на улицы Симферополя и других крымских городов, где в те дни в воздухе ощущалась не весна, а война.

    Два года дома: Крым отмечает присоединение к России

    Режиссер уникального документального фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов описал нам свою работу над реконструкцией происходящего в революционном Крыму, и еще раз убедил в потрясающей патриотичности крымчан и их добровольном и сознательном возвращении к России, в которое категорически отказываются верить Европа, Украина и даже некоторая часть российского общества.

    Впрочем, в этом мы могли лично удостовериться, отправив в Крым своих корреспондентов – откровенные, непридуманные разговоры людей в автобусах, на улицах и в домах жителей Крыма лучше, чем интервью с чиновниками, доказывали горячее желание большинства крымчан стать россиянами. Мы поражались тому, как даже пришедшая беда в виде полного обесточивания Крыма после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области не заставила людей изменить свое мнение и начать плакаться о неудачном выборе на референдуме 2014 года. Как бы ни так: крымчане даже в темное время блэкаута продолжали трудиться, помогать друг другу, смеяться над собственным положением и ехидничать по поводу устроивших блокаду экстремистов, а на это способны только очень сильные духом и великие душой люди.

    Мы провели эти самые сложные недели вместе с Крымом, выслушали множество историй и рассказов, с восхищением наблюдали, как этот героический народ неунывающе адаптируется к труднейшим условиям, в которые его поставили. В своих репортажах мы рассказывали России о событиях на погруженном во тьму полуострове и вместе со всей страной радовались, когда в Крыму снова стало светло.

    Два года дома: Крым отмечает присоединение к России

    Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в разговоре с нами озвучил то, что до сих пор остается истиной: «Крым на сегодня по факту – остров». Для нас, конечно, не секрет, что присоединение к России озадачило крымчан множеством бытовых неудобств, сделав их временно островитянами. Кстати, рассказывали мы и о том, как строим мост к этому острову.

    Да, сейчас повседневная жизнь в Крыму не так прекрасна, как праздник в честь перехода под триколор: до сих пор перекрыт Северо-Крымский канал, сохраняются перебои с электроэнергией в результате блэкаута, не работают международные платежные системы банковских карт, закрылись сотни магазинов, усложнились поездки в Европу и соседнюю Украину, практически полностью сменился продовольственный ассортимент в магазинах, да и переход к российскому законодательству совершался с огромными сложностями. О попытках прорваться сквозь санкции и запреты нам рассказывали молодые авторы проекта «Крым Online», а о новых возможностях для туризма в Крыму – организаторы частных туров.  

    Мы знаем, что в Крыму не наступил рай на земле наутро 17 марта 2014 года, что не наступил он и два года спустя. Но уверены, что крымчане о своем решении не пожалели, а кто пожалел – уехал и выбрал другое, лучшее для себя место для жизни. В масштабных геополитических играх, которые веками разыгрываются на планете, простые люди выбирают не времена, а то, как жить в эти выбравшие их времена. Два года назад Крым выбрал Россию, и мы надеемся, никогда не посетует на это в будущем.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях