Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Стала известна зарплата новичка «Зенита» Ригони
Политика
Перестрелка между ЕС и США: Порошенко ждет команды от нового хозяина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перестрелка между ЕС и США: Порошенко ждет команды от нового хозяина

    13:24  18 Марта 2016  /обновлено: 17:03  18 Марта 2016
    870

    Перестрелка между ЕС и США: Порошенко ждет команды от нового президента

    Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель снова надавили на президента Украины Петра Порошенко, напомнив ему о необходимости соблюдать минские договоренности. При этом, что показательно, никаких штрафных санкций к Украине за невыполнение этих мер не предусмотрено. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, чего добиваются европейские лидеры и когда Киев сделает для мира в Донбассе хоть что-нибудь.

    О разговоре с Порошенко обмолвился Олланд, подводя итоги первого дня саммита ЕС в Брюсселе. Он напомнил, что сейчас минские соглашения зависли как на этапе конституционных изменений в законодательстве Украины, так и проведении независимых выборов в самопровозглашенных республиках. В последнее время рассматривался вариант перехода сразу к организации процедуры выборов, чтобы несколько ускорить процесс стабилизации ситуации на юго-востоке.

    Перестрелка между ЕС и США: Порошенко ждет команды от нового хозяина

    «И Олланд, и Меркель являются участниками «нормандской четверки» вместе с Порошенко и Путиным, и никто не снимал с них части ответственности за нормализацию ситуации в Донбассе. Там ежедневно ведутся перестрелки, которые, как правило, не приводят к жертвам мирного населения, но нельзя сказать, что это способствует мирному процессу в регионе. И Олланд, и Меркель вполне владеют информацией о том, что заявления Порошенко об интеграции Донбасса обратно в Украину не подкрепляются действиями со стороны украинского руководства», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

    По его словам, Украина — последняя страна в мире, которая хочет возвращения Донбасса в свой состав. Это проблемный регион с разрушенными домами, производствами, судьбами. Население относится к Киеву как столице оккупационного государства. В этом смысле украинская верхушка не заинтересована в возвращении региона.

    «Но Порошенко завязан не только на ЕС, но и на США, а там, несмотря на то, что топовые политики занимаются президентской кампанией, общая директива такова, что пока Украина сдерживает РФ в Донбассе (что бы это ни значило), она будет иметь поддержку. У Меркель и Олланда своих проблем хватает, зияющая рана на окраине Восточной Европы вызывает у них большой дискомфорт. Порошенко же старается варьировать между Брюсселем и Вашингтоном, не начиная серьезных военных действий, но и не прекращая обстрелы. Понятно, что на Украине СМИ подают эти обстрелы как деяния ДНР и ЛНР», — продолжает эксперт.

    Поэтому Вашингтон в течение этого года не будет давать четкого сигнала, как вести себя на юго-востоке. Но после выборов уже политика Киева в ту или иную сторону поменяется — новый президент даст понять Украине, чего бы Белому дому хотелось.

    Читайте по теме: Санкции против России пока не могут быть сняты из-за русофобов в ЕС

    Перестрелка между ЕС и США: Порошенко ждет команды от нового хозяина

    Обращает на себя внимание и то, что минские соглашения фактически имеют размытые формулировки и совсем лишены штрафных санкций в случае их невыполнения. 

    «Тут асимметричная история. Есть пример свежих санкций в отношении России, которая официально не объявляется участником конфликта, но на нее обычно вешают всех собак, а вот другим членам нормандской четверки и Порошенко никаких санкций не предусмотрены. В любом бизнесе и любых переговорах есть общая ответственность сторон. А здесь получается игра в одни ворота. Но Западной Европе продолжение конфронтации с РФ никак не выгодно. Поэтому они через личное общение пытаются повлиять на Порошенко, чтобы он хотя бы держался нейтральности. Дескать, не начинайте атаку в Донбассе, это будет самоубийством для вас и еще больше усложнит отношения с Россией, а мы тоже хотим соблюдать баланс между отношениями с Москвой и Вашингтоном», — резюмирует Бышок.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях