Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Уборщик призывал прихожан мечети в Москве продать все имущество и уехать в ИГ

Уборщик призывал прихожан мечети в Москве продать все имущество и уехать в ИГ

12:21  18 Марта 2016
184

Уборщик призывал прихожан мечети в Москве продать все имущество и уехать в ИГ

Москва, 18 марта. Приезжий из Средней Азии арестован Замоскворецким судом Москвы по обвинению в пропаганде идей «Исламского государства»* и вербовке террористов. 

Уточняется, что 39-летний Хуреддин Фазылов работал в Москве уборщиком. В мечети он раздавал прихожанам брошюры, в которых описывались прелести жизни в «Исламском государстве» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ решением Верховного суда — прим. ФАН). 

Сдали вербовщика в полицию сами прихожане, которым Фазылов стал докучать призывами продать все имущество и уехать в ИГИЛ*, передает LifeNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Горе-вербовщик был задержан; выяснилось, что ранее он ни у кого не вызывал подозрений, однако после поездки на родину стал высказываться в поддержку террористов. Правоохранители выразили мнение, что в Средней Азии мужчине просто «промыли мозги» и отправили в Москву, чтобы тот и дальше распространял идеи боевиков. 

Сам Фазылов обвинения отрицает и настаивает на том, что распространял в мечети религиозную литературу. 

Угроза вербовки в ИГИЛ является одной из актуальных в России. В связи с этим теологи Уральского государственного горного университета при содействии Центрального муфтията Свердловской области даже подготовили памятку на случай вербовки. Первый тираж в 200 экземпляров был выпущен в Екатеринбурге в феврале. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов