Экономика
Антироссийские санкции оставят Европу без газа
Украина
Английский журналист возмутился разгулу фашизма на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Антироссийские санкции оставят Европу без газа

    Антироссийские санкции оставят Европу без газа

    Москва, 18 марта. Евросоюз может лишить себя газа, если ситуация с антироссийскими санкциями зайдет слишком далеко.

    Как пишет Financial Times, страны ЕС опасаются, что в случае прекращения поставок российского газа в Центральную и Восточную Европу в страны ЕС хлынет новый поток беженцев — на этот раз с Украины.

    По мнению авторов, Киев столкнется с самыми серьезными последствиями — он не только перестанет получать газ из России, но и окажется в энергетической зависимости от Донбасса. Экономический коллапс на Украине приведет к массовой миграции граждан, которые наводнят Польшу, Германию, а вслед за ними и другие государства ЕС, как сейчас происходит с беженцами из Сирии.

    Чтобы избежать такого развития событий, Брюссель продумывает различные варианты. Однако главным выходом из грозящего кризиса является снятие санкций и признание «роли России в европейском геополитическом и экономическом порядке», считает автор.

    Напомним, ранее Еврокомиссия задалась вопросом о том, необходим ли Европейскому союзу проект «Северный поток-2», который предполагает строительство двух линий газопровода от России до Германии через Балтийское море. Против проекта выступает Украина, которая в случае его реализации утратит свое положение в качестве транзитера российского газа в Европу.

    Автор: Алексей Громов