Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Антироссийские санкции оставят Европу без газа

Антироссийские санкции оставят Европу без газа

12:23  18 Марта 2016
3970

Антироссийские санкции оставят Европу без газа

Москва, 18 марта. Евросоюз может лишить себя газа, если ситуация с антироссийскими санкциями зайдет слишком далеко.

Как пишет Financial Times, страны ЕС опасаются, что в случае прекращения поставок российского газа в Центральную и Восточную Европу в страны ЕС хлынет новый поток беженцев — на этот раз с Украины.

По мнению авторов, Киев столкнется с самыми серьезными последствиями — он не только перестанет получать газ из России, но и окажется в энергетической зависимости от Донбасса. Экономический коллапс на Украине приведет к массовой миграции граждан, которые наводнят Польшу, Германию, а вслед за ними и другие государства ЕС, как сейчас происходит с беженцами из Сирии.

Чтобы избежать такого развития событий, Брюссель продумывает различные варианты. Однако главным выходом из грозящего кризиса является снятие санкций и признание «роли России в европейском геополитическом и экономическом порядке», считает автор.

Напомним, ранее Еврокомиссия задалась вопросом о том, необходим ли Европейскому союзу проект «Северный поток-2», который предполагает строительство двух линий газопровода от России до Германии через Балтийское море. Против проекта выступает Украина, которая в случае его реализации утратит свое положение в качестве транзитера российского газа в Европу.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics