Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Зарезал за курение: уроки дикого преступления в Находке

Зарезал за курение: уроки дикого преступления в Находке

12:06  18 Марта 2016
1893

Зарезал за курение: уроки дикого преступления в Находке

Дикая история в Находке. Молодой психопат долго преследовал школьницу, в которую якобы был влюблен – подкарауливал, избивал, требовал ответных чувств. Об этом знали многие, во всяком случае, одноклассники девочки были в курсе. Однако, судя по всему, никаких мер принято не было, что и стало причиной трагедии.

«Влюбленный» ворвался в школу, где училась девочка, и, несмотря на попытки взрослых защитить ученицу, зарезал ее, а потом зарезался сам.

Вот что сообщает по этому поводу Следственный комитет: инцидент произошел в пятницу, 18 марта, в одной из школ Находки, куда «пришел 19-летний молодой человек и стал выяснять отношения со своей 15-летний девушкой». (Обратим в данном случае на определение «своей» – прим. ФАН). Видимо, «воздыхатель» вел себя настолько неадекватно, что перепуганные учителя вызвали наряд полиции, но даже это не спасло жертву.

«Внезапно злоумышленник ворвался в кабинет директора, где находилась девочка, и нанес последней удар ножом и убил, а затем совершил самоубийство, ударив себя ножом в шею», – сообщает СК РФ по Приморскому краю.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ведутся следственные действия и т.д., сообщают в СК.

Однако уже сейчас можно предположить, что, скорее всего, ответственность за это преступление никто толком не понесет, разве что пожурят руководство школы и полицейских – сам «злоумышленник»-то мертв.

Все всё знали

Из беседы с одноклассниками погибшей выяснилось, что убийство было отнюдь не спонтанным – парень в течение длительного времени преследовал несовершеннолетнюю и избивал, требуя возобновления отношений. Девушка была против, видимо, уже достаточно настрадалась из-за ревности поклонника. Кроме того ревнивец, видимо являясь сторонником здорового образа жизни, был недоволен, что его бывшая подруга курила.

«Она говорила, что они уже просто друзья. Он часто избивал свою девушку. Может, из ревности, еще она курила, и он был против», — цитирует РИА Новости слова одной из одноклассниц погибшей девочки.

А вот подробности от LifeNews со слов подруги погибшей: «Мы сидели на математике, Ксюше позвонил Паша. Они поговорили, урок закончился, и мы пошли за угол курить. Я стояла и смотрела, чтобы Паша не приехал. Потом мы зашли в школу, и тут он выскочил к нам. Подошел к Ксюше и начал нюхать ее. Тут же принялся бить и таскать за волосы».

Учитель физкультуры разнял дерущихся и увел Ксюшу в кабинет директора, но это ее не спасло – возбужденный нюхатель ворвался и туда, и женщина-директор просто не сумела защитить ученицу. По словам одноклассников, «отелло» недавно вернулся со срочной службы в армии, где, возможно, на его психические отклонения тоже никто не обращал внимание.

находка

О девушке известно мало. Вот ее последний статус в одной из социальных сетей: «Мне нравилось, когда он ко мне прикасался. Я знала, что можно обжечься об эти чувства, но тянулась к нему». Среди записей, есть, например, такой перепост: «Ударить девушку – может каждый. Постоять за нее – лишь единицы». Однако не будем забывать, что речь идет о 15-летнем подростке, поэтому постараемся избежать сексистских заявлений, дескать, сама виновата – а взрослые-то на что?

Когда убьют – приходите

Вообще-то не секрет, что правоохранители не слишком охотно возбуждают уголовные дела по жалобам на преследования, угрозы, даже избиения, особенно, если это происходит между сожителями, супругами или бывшими супругами, то есть преследователь и жертва знакомы и состояли в каких-то отношениях. Фраза «вот когда убьют, тогда и приходите» – уже стала нарицательной.

Читайте также: Операция «Декриминализация»: станет ли в России меньше насилия

Так, например, недавно СМИ сообщили, что московская полиция отказала в возбуждении уголовного дела против двух коллекторов, которые угрожали женщине сжечь ее ребенка за долги.

Но Госдума готова пойти дальше – 26 февраля успешно прошел первое чтение законопроект о выведении из уголовного кодекса таких статей, как «побои», «угроза убийством» и некоторые другие правонарушения, которые Верховный суд считает нетяжкими. Сразу отметим, речь идет только о ситуации, когда подобное правонарушение совершено впервые и однократно.

Законопроект направил в Госдуму в декабре прошлого года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, приложив положительное заключение правительства России, подписанное руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько. Как говорится в пояснительной записке, ежегодно за подобные деяния в России осуждается 130-140 тысяч человек — около 40% всех осужденных за нетяжкие преступления. Большинству из них назначаются наказания, «не связанные с изоляцией от общества».

Если законопроект станет законом, то за подобные действия будет предусматриваться только административная ответственность, и человек не получит судимости. Предложение в целом поддержал и президент России Владимир Путин.

«Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», – заявил президент, обращаясь к депутатам в своем ежегодном посланием Федеральному собранию.

Бьет, значит любит?

Перспектива декриминализации побоев и угрозы убийством серьезно пугает правозащитников, которые боятся, что такое послабление фактически легализует семейное насилие, ставя под угрозу жизнь детей и женщин, особенно тех, которые живут в неблагополучных условиях. Ведь по неофициальным данным, в России жертвами домашнего насилия ежегодно становятся до десяти тысяч женщин.

При этом некоторые священники вполне лояльно относятся к суровым формам «семейного «воспитания». Так, недавно блогосфера бурно обсуждала смелые заявления московского протоиерея Андрея Ткачева, который говорил, например, следующее: «Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит хотя бы раз в жизни — она ничего не поймет!», и т.д. Дескать, «Домострой» не зря придумали, и «жена да убоится мужа своего».

Тем не менее, возможно, многие преступления можно было бы предотвратить, если бы правоохранительные органы ответственно реагировали на информацию об угрозах и побоях – достаточно вспомнить страшную историю убийства в Нижнем Новгороде Олегом Беловым жены, шестерых детей и матери, которое произошло летом прошлого года. Уголовное дело возбуждено не только против Белова, под суд пошли и местные правоохранители, которые долгое время не реагировали на, мягко говоря, неблагополучную ситуацию в многодетной семье.

Мнение депутата

К озабоченности общественности по поводу принятия закона о декриминализации побоев с понимаем относится депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков.

«Я с вами полностью согласен, история в Находке действительно страшная и заставляет еще раз серьезно подумать над этим законом, – отметил депутат в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Это непростая ситуация, и журналисты тут правильно поднимают шум. Я уже высказывал как парламентарий свое недоумение в связи с некоторыми положениями этого законопроекта и собираюсь вносить в Госдуму свои замечания и поправки к закону. И сейчас я не один в этом направлении работаю. Хотя, должен отметить, сам закон, конечно, интересен, и некоторые его положения полезны. Но мы с вами прекрасно понимаем, что для того, чтобы его окончательно принять, его нужно еще серьезно доработать. Этот закон, скорее, направлен не на попустительство тем, кто распускает руки, особенно в отношении женщин и детей, а для того, чтобы у нас не было как в Европе – разок шлепнул непослушного ребенка по попке – и ты уже преступник со всеми вытекающими. Но, конечно, здесь самое главное не перегнуть палку, чтобы никто не мог думать, что теперь можно расслабиться и распускать руки направо и налево. Тем более, что закон предусматривает только однократное послабление – если кто-то позволит себе что-то подобное во второй раз, он уже пойдет по уголовной статье», – отметил депутат.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics