Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Никита Кричевский: Сегодня снижение ставки ЦБ — лишь пиар-эффект

Никита Кричевский: Сегодня снижение ставки ЦБ — лишь пиар-эффект

10:14  18 Марта 2016  /обновлено: 10:30  18 Марта 2016
1154

Никита Кричевский: Сегодня снижение ставки ЦБ — лишь пиар-эффект

18 марта Банк России должен снова принять решение об уровне ключевой ставки — оно станет известным в 13.30 по Москве. Вот уже восемь месяцев ставка держится на уровне 11%. 17 марта министр финансов Антон Силуанов заявил, что высокий дефицит бюджета может вынудить ЦБ повысить ключевую ставку. При этом, по мнению другого либерал-экономиста, главы Сбербанка Германа Грефа, ключевая ставка ЦБ перестала оказывать сильное влияние на банки.

Какое же решение примет Центробанк? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, куда повернется маятник ключевой ставки и как это повлияет на экономику.

Ослабить ставку без риска

Валерий Миронов, главный экономист фонда «Центр развития», считает, что для снижения ключевой ставки есть предпосылки: «В России сейчас не наблюдается серьезный рост цен по сравнению с тем, что было две недели назад. К тому же, думаю, важную роль сыграет предстоящая встреча [представителей стран-экспортеров нефти] в Дохе».

Экономист указывает, что приток дополнительных денег при понижении ставки не будет сильно влиять на курс рубля. Причиной этому является тренд на укрепление национальной валюты, связанный с ростом цен на нефть.

«Впервые в феврале наблюдались положительные темпы роста в промышленности на уровне 1% против минуса, который существовал все последние месяцы, — отмечает Миронов. — В совокупности эти факторы позволяют ослабить ограничения ЦБ без ущерба для стабильности на валютном рынке».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также полагает, что ЦБ должен снизить ключевую ставку.

«Сейчас по экономике очень высокие риски, — рассказывает Осин. — Доллар вырос на 100%, а розничные цены — лишь на 40%. Следовательно, банки прокредитовали это. Рентабельность их активов на текущий момент крайне низка».

По мнению экономиста, лучше всего действовать по аналогии с ситуацией семилетней давности. «В 2009 году ЦБ снизил ключевую ставку с 14 до 8%, — вспоминает Осин. — При этом соотношение капитала и резервов банка было повышено с 18 до 30%. На этом фоне был запущен антикризисный пакет в 9% ВВП. И с помощью этого экономика вышла на свои средние значения».

К тому же, по словам Осина, в первом полугодии 2016 года больше шансов на рост на нефть, чем во втором: к думским выборам котировки могут упасть.

«На мой взгляд, у ЦБ нет возможности для маневра. Перед нами стоит необходимость стимулирования экономики. Я надеюсь, что ЦБ поторопится и начнет понижение ключевой ставки хотя бы на пол-процента», — размышляет экономист.

Эксперт также указал на то, что понижение ставок позитивно для курса российской валюты в краткосрочном периоде. «Я рассчитываю на укрепление курса рубля», – подчеркивает Осин.

Никита Кричевский: сегодня снижение ставки ЦБ — лишь пиар-эффект

Психологический ход

Финансовый аналитик Игорь Потоцкий также считает, что государству необходимо снизить ключевую ставку. По его мнению, для этого есть объективные предпосылки. «Нам незачем делать деньги дорогими. Сейчас падает уровень потребления населения», — уверен он.

Политолог Александр Нагорный предсказывает снижение ключевой ставки в размере 1,5–2 процентов. «Россия — единственная страна в мире, которая держит высокую учетную ставку в условиях кризиса, — возмущается он. — Руководство ЦБ в лице Эльвиры Набиуллиной и ее приближенных из Сбербанка уже два года проводят эту безумную политику».

По словам эксперта, сейчас на российских экономистов оказывает сильное влияние пример ЦБ Японии, Китая и ЕС, которые снизили свои процентные ставки.

Экономист Никита Кричевский, в свою очередь, уверен, что изменение ставки ЦБ — лишь психологический ход: «Процент по кредиту уже не зависит от ставки ЦБ. Деньги в банковской системе есть. И если ставка снизится, то проценты по кредиту — нет».

По мысли Кричевского, рационального экономического эффекта снижение ключевой ставки не несет. «Это разве что пиар-эффект. Ради него, может, и снизят».

Герман Парло
Закрыть