Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Минобрнауки РФ не собирается повышать стипендии студентов до МРОТ

Минобрнауки РФ не собирается повышать стипендии студентов до МРОТ

8:49  18 Марта 2016
241

Минобрнауки РФ не собирается повышать стипендии студентов до МРОТ

Москва, 18 марта. Система стипендий в России не препятствует их выплате на уровне минимального размера оплаты труда. Но если ввести обязательное повышение, что финансирование вузов вырастет почти в три раза.

Заместитель министра образования и науки РФ Натальи Третьяк ответила на запрос депутата КПРФ Сергея Обухова о повышении студенческой стипендии до уровня МРОТ.

«Размер стипендиальных выплат устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, исходя из размера стипендиального фонда. Действующая система стипендиального обеспечения в РФ не препятствует выплате обучающимся образовательных организаций соответствующих стипендий не ниже уровня МРОТ»,  — цитирует ответ Третьяк РИА Новости.

В Минобрнауки подсчитали, что, в случаи повышения выплат студентам, финансирование образовательных учреждений увеличится в 2,7 раза. Расчеты сделаны на основе того, что МРОТ в России составляет 6,2 тысяч рублей, а средняя стипендия около 2,2 тысяч.

Замминистра подчеркнула, что минимальный размер зарплаты устанавливается для регулирования оплаты труда и определения пособий для временно безработных. Поэтому применение МРОТ для других целей недопустимо. Также Третьяк отметила, что нуждающиеся студенты могут получать материальную  помощь.

Ранее депутат Госдумы Сергей Обухов обратился в министерство и к Дмитрию Медведеву с предложением поднять стипендии до МРОТ. По его словам, это поможет студентам сосредоточится на учебе, а не зарабатывании денег.

В 2016 году выплаты учащимся вузов выросли на 5%. Всего стипендиальный фонд на текущий год составляет 70 миллиардов рублей.

Алексей Громов
Закрыть