Политика
Сделка с Турцией вызывает недовольство у членов ЕС — Politico
Украина
Украина не имеет права срывать митинг в защиту моряков российского судна «Норд»
Следующая новость
Загрузка...

    Сделка с Турцией вызывает недовольство у членов ЕС — Politico

    Сделка с Турцией вызывает недовольство у членов ЕС — Politico

    Вашингтон, 18 марта. Договоренности ЕС и Турции по миграционному вопросу, над которыми идет работа в Брюсселе, вызывает недовольство ряда стран евроальянса.

    Как сообщает американская газета Politico, по условиям сделки, Турция вернет мигрантов, незаконно прибывших в Грецию, в обмен на ряд преимуществ. Это, прежде всего, дополнительная финансовая помощь Анкаре в виде 3 миллиардов евро к уже перечисленной такой же сумме, снятие визовых ограничений на въезд в ЕС и ускорение переговоров по вступлению Турции в Евросоюз.

    Тем не менее, отмечает издание, ряд европейских стран выступают против заключения такого соглашения. Вена, например, опасается, что снятие визовых ограничений приведет к росту турецких мигрантов, а Париж и Мадрид считают, что этот вопрос не подлежит обсуждению до тех пора, пока Турция не начнет соблюдать права человека у себя. 

    Politico пишет, что София опасается того, что закрытие мигрантам пути по Эгейскому морю даст им возможность переправляться туда по Черному морю, а значит к болгарским берегам. Кроме того, свое недовольство договоренностями выразил Кипр. 

    Напомним, что сегодня главы Еврокомиссии и Евросовета планируют предоставить премьер-министру Турции проект миграционной сделки Брюсселя и Анкары. Планировалось, что Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск обсудят документ с Ахметом Давутоглу этой ночью, но из-за затянувшегося обсуждения встречу перенесли на день.

    Автор: Алексей Громов