Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Грандиозный книжный лабиринт появился в центре Петербурга. ФАН-ТВ

Грандиозный книжный лабиринт появился в центре Петербурга. ФАН-ТВ

1:47  18 Марта 2016  /обновлено: 2:18  18 Марта 2016
315

Санкт-Петербург, 17 марта. Репортер ФАН-ТВ находится в Музее Анны Ахматовой  в Петербурге, где появился лабиринт из 12 тысяч книг. В эфире — автор проекта Александр Райхштейн.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Книжный лабиринт необычной формы создан в Фонтанном доме Музея Анны Ахматовой:

Корреспондент ФАН-ТВ находится в Музее Анны Ахматовой, на Литейном проспекте, 53. В пятницу, 18 марта здесь открывается очень интересный проект — лабиринт, построенный из 10 тонн книг. На самом деле, это выставка, которая получила название «Вокруг книги». Ее придумали и воплотили в жизнь два художника — француз Нафтали Ракузин и финн Александр Райхштейн.

Но пусть никого не оскорбляет, что литература в данном случае измеряется тоннами. Основная идея этой скульптурной инсталляции заключается в том, что для авторов книга представляет собой самостоятельное художественное пространство, в котором человек может жить и перемещаться.

Кстати говоря, принять участие в данном проекте мог, по сути, любой желающий. Достаточно было лишь принести в музей свои книги, чтобы они стали частью огромного лабиринта. Принимались книги обычного формата и обязательно в твердой обложке — видимо, для устойчивости. Сотрудники музея сами называли эти книги «кирпичиками» — и действительно, они выполняют роль строительного материала для создания лабиринта.

Выставка будет работать до 17 апреля, а затем все книги можно будет забрать себе домой. Хозяева смогут вернуться за своими книгами, если они им дороги. А если какие-то книги останутся без владельца, то организаторы проекта отправят их на буккроссинг. 

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Художник Александр Райхштейн рассказывает о своей скульптурной инсталляции — лабиринте из 10 тонн книг:

Александр Райхштейн проживает в Хельсинки. Родился он в Москве, окончил Полиграфический институт, получив специальность художника книг, поэтому, как говорит он сам, с книгой связан не только как читатель, но еще и профессионально. Долгое время работал, да и сейчас работает иллюстратором и дизайнером, сотрудничая как с российскими, так и с иностранными издательствами. 

«Но в данном случае я работаю с книгой как формой, книгой как строительным материалом, не нанося ей никакого ущерба, не причиняя вреда, без вандализма, — рассказывает художник. — Мы собираем книги в такие пачки, подобно пачкам, которые скапливаются у людей на их рабочих столах или стоят на книжных полках дома или в библиотеке. Вот, собираем просто по формату их в такие компактные кирпичи, что ли, перетягиваем их упаковочной пленкой, так что они нисколько при этом не страдают. Но обладают столь большой прочностью эти «кирпичи», что из них можно строить стены. И вот, удалось создать такой лабиринт из почти 12 тысяч книг. Книги приносили жители Петербурга — просто ставшие им ненужными книги. И издатели некоторые избавлялись от остатков нереализованных тиражей. Так что это книги, которые ждут новых хозяев. Собственно, в конце выставки, 17 апреля во второй половине дня можно будет прийти и выбрать себе понравившуюся книгу и взять ее просто домой.

Сам же лабиринт, по-моему, напоминает какое-то храмовое сооружение, посвященное культу книги. Когда вы в него заходите, то вы как бы погружаетесь внутрь него, поскольку стены становятся всё выше... Маленький ребенок, наверное, скроется совсем. Можно погрузиться в этот лабиринт. И вы невольно читаете названия книг на корешках, которые наверняка вам либо напомнят что-то, либо эти книги вы читали, либо вы мечтали их прочесть, либо, может быть, когда-то вы даже искали их и не могли достать. И вот теперь они, в общем, стали ненужными в этой своей печатной, бумажной форме.

Всё это, конечно, напоминает нам о хрупкости этой формы, о том, что книга во многих сферах нашей жизни — такая бумажная, печатная книга — вытесняется электронными носителями. Однако, в то же время, эта выставка показывает, сколь эстетически богата эта форма и сколь она содержательна. Какую бы башню, арку ни сложил я из этих книг — вот, обращаю ваше внимание на объекты , которые здесь помимо лабиринта представлены, ведь из книги можно создать формы спиральные, круглые, цилиндрические, треугольные, любые! Это форма поразительно гибкая. Что бы я ни создал из нее, эта форма обрастает смыслами, поскольку книга — такой смыслонесущий объект. И честно признаюсь, что я действительно подбирал их по размеру, цвету, по формальным таким параметрам. В то же время, посетители выставки легко сами придумают объяснения, почему я взял именно эти книги, а не какие-нибудь другие. Это свойство вот этого материала — книги».

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов
Закрыть