Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Песков отказался комментировать слухи о «финансовом участии» РФ в Brexit
Украина
Рада лишила исторических названий еще 152 населенных пункта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рада лишила исторических названий еще 152 населенных пункта

    20:10  17 Марта 2016
    314

    Рада лишила исторических названий еще 152 населенных пункта

    Киев, 17 марта. Верховная рада Украины в четверг приняла постановление о переименовании 152 населенных пунктов в рамках процесса декоммунизации. Решение поддержали 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

    Меняются названия 151 поселка и одного города. Населенные пункты находятся в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях, а также на территории Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областей. В частности, городу Орджоникидзе Днепропетровской области присвоено новое название – Покров.

    Как сообщают «Украинские национальные новости», больше всего населенных пунктов ожидает переименования в Донецкой области, меньше всего — в Ивано-Франковской. На данный момент здесь уже не осталось селений с «коммунистическими» названиями. 

    Так, с карты Украины исчезнут и весьма оригинальные названия, вроде Путь Незаможника, Политотделовец, Профинтерн, Ликнеп и другие.

    В мае 2015 года на Украине был принят закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запретивший советскую символику. После ликвидации символики с улиц городов и сел Украины последовали сносы памятников Ленину. Этим декоммунизация не ограничилась: переименованию подлежат все населенные пункты, названия которых отсылают к событиям или деятелям Советской эпохи.

    В середине февраля комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления одобрил проект постановления о переименовании города Днепропетровск в Днепр. Это притом, что большинство жителей города ранее выступили против переименования Днепропетровска.

    В субботу, 12 марта, на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция, в которой главу государства просят остановить переименование улиц и городов. Автор обращения настаивает, что в стране много других проблем, с которыми стоит сначала разобраться.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях