Украина
Рада лишила исторических названий еще 152 населенных пункта
Весь мир
Маск по ошибке назвал российским украинское СМИ, домен которого захотел приобрести
Следующая новость
Загрузка...

    Рада лишила исторических названий еще 152 населенных пункта

    Рада лишила исторических названий еще 152 населенных пункта

    Киев, 17 марта. Верховная рада Украины в четверг приняла постановление о переименовании 152 населенных пунктов в рамках процесса декоммунизации. Решение поддержали 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

    Меняются названия 151 поселка и одного города. Населенные пункты находятся в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях, а также на территории Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областей. В частности, городу Орджоникидзе Днепропетровской области присвоено новое название – Покров.

    Как сообщают «Украинские национальные новости», больше всего населенных пунктов ожидает переименования в Донецкой области, меньше всего — в Ивано-Франковской. На данный момент здесь уже не осталось селений с «коммунистическими» названиями. 

    Так, с карты Украины исчезнут и весьма оригинальные названия, вроде Путь Незаможника, Политотделовец, Профинтерн, Ликнеп и другие.

    В мае 2015 года на Украине был принят закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запретивший советскую символику. После ликвидации символики с улиц городов и сел Украины последовали сносы памятников Ленину. Этим декоммунизация не ограничилась: переименованию подлежат все населенные пункты, названия которых отсылают к событиям или деятелям Советской эпохи.

    В середине февраля комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления одобрил проект постановления о переименовании города Днепропетровск в Днепр. Это притом, что большинство жителей города ранее выступили против переименования Днепропетровска.

    В субботу, 12 марта, на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция, в которой главу государства просят остановить переименование улиц и городов. Автор обращения настаивает, что в стране много других проблем, с которыми стоит сначала разобраться.

    Автор: Алексей Громов