Энергетики возлагают надежды на сокращение объемов сланцевой нефти США

Энергетики возлагают надежды на сокращение объемов сланцевой нефти США

17.03.2016 18:36
167

Энергетики возлагают надежды на сокращение объемов сланцевой нефти США

Вашингтон, 17 марта. Международное энергетическое агентство подвергло сомнению действенность заморозки объемов добычи нефти. По мнению экспертов, гораздо больший эффект на рынок может оказать сокращение объемов сланцевой нефти в США.

«Даже если бы была договоренность на замораживание добычи или что-то подобное, было бы неожиданно, если бы она повлекла за собой серьезные последствия, по крайней мере, в первой половине 2016 года», — отметил глава МЭА Фатих Бироль.

Он также указал на серьезную опасность для рынка, которая исходит от Ирана. Тегеран, с которого в январе сняли санкции, запрещающие ему экспортировать нефть, намерен в этом году восстановить свою долю на международном рынке, увеличив объем добычи на 500-600 тыс. баррелей в сутки.

«Мы должны быть очень осторожны с Ираном, промышленность которого требует крупных инвестиций, чтобы использовать свой потенциал», — цитирует Бироля «Интерфакс».

Напомним, что в феврале Россия заключила соглашение с Венесуэлой, Катаром и Саудовской Аравии о заморозке объема добычи на уровне января. Стороны надеялись таким образом выровнять цены на энергетическом рынке, однако выше 40 долларов нефть так и не поднялась.17 марта состоится встреча стран-экспортеров нефти в Дохе, на которой будут оговорены дальнейшие действия по преодолению кризиса.

Алексей Громов
Депутат Валуев назвал Трампа самым необычным президентом в истории США
Закрыть