Шахтеры Донбасса голодают целыми поселками из-за отсутствия зарплаты, Киев молчит

Шахтеры Донбасса голодают целыми поселками из-за отсутствия зарплаты, Киев молчит

17.03.2016 18:14
2533

Шахтеры Донбасса голодают целыми поселками из-за отсутствия зарплаты, Киев молчит

Киев, 17 марта. К Верховной раде с акцией протеста вышли несколько десятков шахтеров, часть из которых прибыла из Донецкой области, занятой частями ВСУ, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Возглавил протест депутат Донецкого областного совета Василий Щербань, лидер местных профсоюзов.

С повязкой «голодный шахтер» на голове Щербань рассказывал, что происходит в регионе, контролируемом Киевом.

«Сегодня шахтерам Донецкой области не платят зарплату,  но самое главное, мы даже не можем обеспечить шахты лесом, взрывчаткой, горючим. Шахты стоят, а проходчики, забойщики вынуждены идти в бесплатные неоплачиваемые отпуска. Это длится уже второй год, невозможно больше так жить», - рассказал Василий Щербань. По его словам, шахтеры голодают целыми поселками, но правительство до сих пор не выделило денег ни на консервацию шахт, ни на выплату текущей задолженности по зарплате, которая составляет миллиард гривен. Также Щербань заявил, что новые киевские власти отменили традиционные шахтерские льготы – бесплатную выдачу бытового угля.

Участники акции держали транспаранты с аккуратными лозунгами «Голодный шахтер — позор Украины!», «Власть, обрати внимание на состояние угольной отрасли!» и «Спасем угольную отрасль — спасем Украину!». 


К шахтерам вышел депутат Верховной рады Олег Мусий, который в резкой форме принялся насмехаться над шахтерами за их лозунги.

«Вас сюда привозят, как скот, вы что-то блеете по поводу зарплаты, вам кинут подачку, увезут, но насколько хватит этой подачки, на пару месяцев? А потом что? Вам надо приезжать сюда не сотней, нужно, чтоб все сто тысяч шахтеров приехали и потребовали от правительства смены антинародного курса. Вы должны действовать как на Майдане – перекрывать улицы, блокировать здания, формулировать политические лозунги, а не выпрашивать подачки», - заявил Мусий.

В ответ шахтеры начали кивать на полицию и нацгвардию, оцепившую митинг.

Шахтеры Донбасса голодают целыми поселками из-за отсутствия зарплаты, Киев молчит

«С этими особо улицы не перекроешь, арестуют», - крикнули несколько человек.

«На Майдане ничего не боялись и сейчас не надо бояться», - ответил депутат и начал подробно рассказывать, почему следует требовать отставки Яценюка, Порошенко и других киевских чиновников.  

Шахтеры слушали его еще около часа, после чего разошлись по общежитиям, так и не рискнув сделать свой протест более радикальным. Некоторые из них при этом на ходу обсуждали слухи о заработках их коллег из Донецкой и Луганской народных республик. Утверждалось, что зарплата у соседей выплачивается регулярно и составляет 15-25 тысяч рублей, при этом шахтеры получают еще бытовой уголь и продуктовые наборы. 

Степан Коцаба
ЛНР: СММ ОБСЕ назначила новую дату разведения сторон в Станице Луганской
Закрыть