Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Минприроды РФ рассмотрит вопрос о создании Экологического кодекса
Политика
Госдеп никак не может решить, являются ли действия ИГ геноцидом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Госдеп никак не может решить, являются ли действия ИГ геноцидом

    18:46  17 Марта 2016
    120

    Госдеп никак не может решить, являются ли действия ИГ геноцидом

    Администрации Обамы не удастся в течение установленного срока принять решение, обозначать ли «геноцидом» насилие ИГ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ, — прим. ред.) по отношению к христианским, езидским и другим меньшинствам. Об этом в статье Is the Islamic State Committing Genocide? The State Dept. Hasn’t Decided пишет американский обозреватель Джон Хадсон. Перевод материала, опубликованного изданием Foreign Policy, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    В минувшую среду Государственный департамент США разгневал членов Конгресса США своим заявлением о том, что они не успевают в установленные сроки (до 17 марта) принять решение по обозначению «геноцидом» насилия ИГ по отношению к христианским, езидским и другим меньшинствам в Ираке и Сирии.

    Пресс-секретарь Государственного Департамента Марк Тоунер заявил в среду, что правительству США «требуется дополнительное время для принятия более взвешенного, объективного решения относительно этого вопроса», хотя это все же планируется сделать в ближайшее время.

    Тоунер сообщил журналистам, что определение такого рода юридических понятий, как «геноцид» и «преступления против человечности», требует скрупулезного юридического анализа.

    Какую бы форму они не принимали, любые попытки администрации Обамы официально классифицировать организованное насилие по отношению к христианским, езидским и другим меньшинствам — жестокие пытки, обезглавливание, распятие, принуждение к сексуальному рабству — направили бы бесконечные дебаты по сирийскому вопросу к довольно неприятным для обеих партий вопросам.

    А все потому, что использование термина «геноцид» предоставило бы правительству основания для ужесточения и интенсификации американской военной интервенции в этом регионе, что в большей степени касается республиканцев. Вместе с этим признание геноцида спровоцировало бы требования со стороны правозащитников принять большее количество беженцев, чна чем настаивают демократы.

    Несмотря на это, законопроект, поддерживаемый обеими партиями, продолжает накалять обстановку в Конгрессе на протяжении уже нескольких месяцев. Количество жертв в Сирии тем временем возросло до 270 тыс. человек, к которым можно еще добавить несколько миллионов беженцев из зоны военных действий.

    В понедельник вечером нижняя палата Конгресса единогласно поддержала данную инициативу, несмотря на большие разногласия по поводу того, каким образом это решение должно повлиять на американский внешнеполитический курс. Это последовало за требованием, которое было выдвинуто Конгрессом несколько месяцев тому назад вместе с одобрением военного бюджета на текущий год. Требование заключалось в том, чтобы государственный секретарь США Джон Керри до 17 марта 2016 г. сообщил Конгрессу, будут ли зверства боевиков ИГ классифицированы правительством США как «геноцид».

    В ответ на заявление Конгресса о неспособности соблюсти сроки данного требования республиканец Крис Смит, председатель подкомитета по соблюдению прав человека, сказал, что «неспособность Обамы возглавить и обнародовать истинные факты геноцида является еще одной причиной, по которой наши союзники сомневаются в нашей решительности, а наши враги считают нас слабыми».

    Несмотря на то, что этот вопрос не стал центральным в ходе предвыборных дебатов 2016 г., некоторые кандидаты, например, демократ Хиллари Клинтон и республиканец Марко Рубио, смело использовали термин «геноцид» для обозначения атак, совершаемых боевиками террористической группировки на различные меньшинства.

    Беспокойство республиканцев за судьбу христиан на территории Сирии и Ирана заставило некоторых из них предлагать правительству различные противоречивые инициативы. Прежде чем выйти из предвыборной гонки, кандидат от республиканской партии Джеб Буш сказал, что США должны принимать только исповедующих христианскую религию беженцев. Когда его спросили о предполагаемых способах реализации данного плана, он замешкался.

    После единогласного решения членов палаты представителей самые влиятельные члены правительства потребовали, чтобы и администрация как можно быстрее приняла решение.

    «ИГ виновно в совершении геноцида, — заявил председатель комитета по внешнеполитическим делам Эд Ройс, — и у администрации нет никаких причин еще больше откладывать принятие решения».

    В среду Тоунер сказал, что мировая общественность была серьезно шокирована ужасающими действиями террористов, но тут же подметил — учитывая серьезность вопроса и вероятных последствий этого решения, следует признать, что Керри потребуется больше времени.

    «Государственный секретарь потребовал, чтобы его команда в департаменте, другие агентства и даже некоторые неправительственные объединения занялись поиском и предоставили ему более подробную информацию по этому вопросу, чтобы он мог на основании этих данных принять оптимальное решение, — сказал Тоунер. — И если для этого потребуется больше времени, то мы считаем, что оно того стоит».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях