Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Автомобиль протаранил толпу в США, есть жертвы
Происшествия
Глава ФСКН Иванов: Мировой наркосиндикат торговал дурью через анонимные сервера
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава ФСКН Иванов: Мировой наркосиндикат торговал дурью через анонимные сервера

    19:04  17 Марта 2016
    111

    Глава ФСКН Иванов: мировая наркомафия торговала дурью через голландские сайты

    Несмотря на западные санкции, тесное сотрудничество российского антинаркотического ведомства с европейскими странами и США в борьбе с наркомафией продолжается. Лишь выявляя наркодилеров и маршруты поставок наркотиков за пределами России, можно надежно предотвратить их поступление в страну. Об успехах подобных операций рассказал журналистам глава ФСКН Виктор Иванов.

    Операция «Мозаика»

    По данным российского наркоконтроля, объемы поставок наркотиков в нашу страну через страны Евросоюза не снижаются. При этом нарастает наркотическая экспансия из Южной Америки и Африки.

    Очередная наркогруппировка, действовавшая на территории Евросоюза, ликвидирована в результате совместных действий ФСКН и национальной полиции Испании. Порядка 10 тысяч наркодилеров из 47 стран входили в эту транснациональную преступную организацию. Ее ликвидация стала очередным этапом действия масштабной операции «Мозаика», проводимой российским наркоконтролем совместно с испанской полицией и министерством общественной безопасности Китая.

    Читайте также: Агенты ФСКН объявили войну международной Матрице наркодилеров

    Тогда, по итогам ряда успешных задержаний, директор ФСКН Виктор Иванов встретился с представителями 40 дипломатических миссий, передал им списки наркодилеров, действовавших на территории их стран, и призвал к сотрудничеству с международным антинаркотическим российско-испано-китайским штабом, реализующим «Мозаику». Опираясь на информацию ФСКН, сотрудники испанской полиции смогли выявить на территории королевства 17 активных участников транснационального наркосиндиката.

    Про санкции никто не вспоминает

    В четверг в Москве глава российского антинаркотического ведомства рассказал журналистам о новых успехах международного штаба, встретился с руководителями испанской национальной полиции и поблагодарил их за успешную совместную работу, вручив ведомственные награды. Кроме того, Иванов и заместитель директора национальной полиции Испании Хосе Мануэль Перес Перес подписали план совместных действий между двумя ведомствами на 2016—17 годы.

    «Правовые основы операция «Мозаика» таковы, что без помощи испанских спецслужб было бы не обойтись, — заявил глава ФСКН. — Преступная группировка использовала теневой интернет, специально созданные сайты, которые администрировались в Нидерландах». Оказалось, что связь между поставщиками и получателями наркотиков в 47 странах осуществлялась через анонимные сервера. Совместные с испанцами контрольные закупки помогли выявить крупнейшую преступную сеть.

    К делу подключились и коллеги из министерства общественной безопасности КНР, так как поставки шли из одной китайской провинции. В ходе совместной работы с ними были получены персональные данные на более чем 400 наркодилеров в Евросоюзе.

    За наркотой следили с беспилотников

    Взаимодействие российских и иностранных наркополицейских успешно осуществляется и в рамках других оперативных проектов. Так, реализуя спецоперацию «Пиренейский излом», в 2015 году российские наркополицейские совместно с коллегами из Испании, Германии, Молдавии и Белоруссии изъяли из незаконного оборота более полутонны наркотических средств.

    Ликвидированное при этом наркосообщество имело обширную логистическую сеть и развитую инфраструктуру, управляемую из «представительств» в ряде государств-членов Евросоюза, а также в Молдавии и России. Наркоторговля здесь тесно сплелась и с другими преступными «промыслами» — кражей дорогих иномарок, заказными убийствами, рэкетом, торговлей оружием и даже людьми.

    Глава ФСКН Иванов: мировая наркомафия торговала дурью через голландские сайты

    На восьмом этапе антинаркотической операции «Пиренейский излом» в феврале 2016 года сотрудники ФСКН задержали в Московской области двоих активных участников транснационального сообщества — россиянина и молдаванина, изъяв у них более 15 кг марокканского гашиша, что позволило выйти на новое звено преступной цепи. И вот, буквально вчера нашими оперативниками был вскрыт крупный перевалочный центр группировки в частном доме в Одинцове и установлен хозяин «склада» — гражданин России. Здесь было обнаружено и изъято более 45 кг марокканского гашиша, упакованного в восемь пластиковых ведер из-под строительной шпатлевки. Операция проводилась с использованием беспилотников, а преступники имели в своем распоряжении машину с литовскими номерами.

    Англичанка гадит

    Преступные организации, торгующие наркотиками, постоянно обновляют свои маршруты и способы сокрытия товара, они изворачиваются и приспосабливаются, отметил Перес Перес. «Испания, в силу своего географического положения, является воротами в Европу для поставок гашиша, приходящего в основном из Марокко, кокаина из Южной Америки, в меньшей степени — героина, а также других психотропных веществ и синтетических наркотиков из Китая», — заявил он.

    Давление наркомафии на Европу огромно — согласился с коллегой Иванов. Побывав в Африке дважды за последние полгода, он смог убедиться в массовости транзита афганского и южноамериканского героина через северо-западные и южные регионы Африканского континента.

    «Воочию ощущаешь гигантские потоки южноамериканского кокаина через Сенегал, Гамбию, Мали, и другие страны. Испания перехватывает от двухсот и более тонн гашиша в территориальных и экстерриториальных водах Атлантического океана, тем самым защищая не только Европу, но и Россию, — отметил глава ФСКН. — Но ручейки все равно проходят. Плотный ручеек гашиша течет через Гибралтар — территорию, подконтрольную Великобритании».

    Америка по уши в «дури»

    Несмотря на политические разногласия, российское антинаркотическое ведомство активно взаимодействует с западными спецслужбами, в том числе из США.

    11 марта 2016 года представители ФСКН передали сотрудникам управления по борьбе с наркотиками США оперативные данные более чем на тысячу наркодилеров, действующих на американской территории. Они были выявлены нашими наркополицейскими также в ходе операции «Мозаика». Теперь от американских коллег будет зависеть успешность ее реализации на их «поле».

    Глава ФСКН Иванов: мировая наркомафия торговала дурью через голландские сайты

    Больше всего посылок с наркотиками в рамках выявленного транснационального наркосиндиката приходит именно в США — это абсолютный рекордсмен, потребление которого на порядок опережает показатели всех остальных стран-участниц «матрицы». Кроме того, с 2013 года в ряде штатов США начался процесс легализации оборота марихуаны, что грозит вывести из равновесия весь мир.

    По данным международного комитета ООН по контролю за наркотиками, наряду с ростом потребления марихуаны, в США растет и употребление героина — официально там уже более 600 тысяч потребителей. Так что иллюзий российские наркоборцы в отношение американских партнеров не питают. Но долг — есть долг.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях