Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Мировые цены на нефть упали накануне встречи комитета ОПЕК
Политика
Курдский экспресс: зачем нужна федерализация Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Курдский экспресс: зачем нужна федерализация Сирии

    18:18  17 Марта 2016  /обновлено: 18:30  17 Марта 2016
    727

    Курдский экспресс: возрождение национального государства

    Курды официально объявили о создании федеративного региона на севере Сирии. Как это отразится на ситуации в регионе? С таким вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к эксперту.

    Турция будет активно выступать против подобного шага, потому что создание независимой курдской автономии угрожает ее интересам, сказал Арсен Хизриев, младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока Российского Института стратегических исследований.

    На части ее территории, приграничной Сирии, проживает большое число курдов. Поэтому турки опасаются, что федерализация захлестнет территорию Турции. Изначально планировалось, что единый Курдистан включит в себя территории Сирии, Турции, Ирака и Ирана, поэтому Турция и остальные стороны препятствуют этому проекту, сказал Хизриев.

    Сложно сказать, выгодна ли России политическая независимость курдов. Последнее время Россия поддерживает Сирийский Курдистан, поскольку он представляет собой противовес интересам Турции в Сирии. Однако, по мнению эксперта, тема федерализации подлежит еще долгому обсуждению. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил недавно, что любое заявление о федерализации Сирии является недопустимым. «Это сложный вопрос, и потребуется немало времени, чтобы его решить», — сказал эксперт.

    На протяжении двух с половиной лет до сегодняшнего заявления Сирийский Курдистан представлял собой кантональную автономию, сказал политолог. «Фактически это несколько городов с преимущественно курдским населением, которые сотрудничали друг с другом. Судить о конкретных политических формах устройства автономии, которую намерены создать курды, о том, как будет реализовано отграничение от остальной части Сирии и Турции, можно только на основании официальных документов, которых пока нет. До тех пор это остается просто словами», — считает Хизриев.

    «Идее национальной курдской автономии как минимум 80 лет, она исходит из старой идеи Единого Курдистана, — сказал политолог. — Это стремление курдов к восстановлению своего национального государства, которое было уничтожено после Первой мировой войны, когда территории проживания курдов были разделены между соседними странами.

    Хотя, справедливости ради, сейчас курды говорят, что Сирийский Курдистан не будет гомоэтничным, что там будут существовать любые этносы, не только курды, отметил эксперт. Никого выселять они не собираются, все будут чувствовать себя нормально. Во время посещения Москвы представители Сирийского Курдистана заявляли, что предлагают сделать единой для всей территории Сирии систему демократического управления, что сегодня звучит достаточно противоречиво».

    Может ли возникнуть военное противостояние между курдами и войсками Башара Асада? До сегодняшнего дня столкновений между правительственными войсками Асада и курдами не случалось, указывает Хизриев. Силы курдской национальной самообороны фактически занимали те территории, с которых сирийские правительственные войска уходили из-за угрозы фактического истребления исламистами. Тогда в этих городах закреплялись курды и начинали воевать с исламистами. «До сегодняшнего дня правительственные войска Сирии и курды по большей части игнорировали друг друга, и мне кажется, у них нет никаких особых причин резко переходить к войне», — считает эксперт.

    Скорее всего, вопрос будет решаться дипломатическими путями. На стороне Сирийского Курдистана сейчас страны Запада, по крайней мере, они оказывают Сирийскому Курдистану военную помощь, если не политическую. «Мне кажется, что на официальный Дамаск будет оказываться определенное давление, может быть, ему даже будут оказаны какие-то политические преференции. Россия, скорее всего, будет традиционно выступать медиатором в переговорах между Дамаском и Сирийским Курдистаном, пытаться если не предотвратить эту инициативу, то, по крайней мере, найти  консенсус», — сказал Хизриев.

    Читайте также: Новости Сирии: приказ для ВКС и ПВО, цена победы, курды бьют Турцию под дых

    Говорить о возникновении Курдистана как нового политического субъекта в регионе пока преждевременно. Возникновению такого субъекта мешает множество факторов, считает эксперт. «На этой территории до сих пор действуют различного рода исламистские боевики, открыта граница с Турцией, откуда регулярно приходит пополнение не только в стан ИГ* (деятельность организации запрещена в РФ — прим ред.), но и в станы других группировок. «Государственный суверенитет — это наличие собственной армии, наличие собственной независимой политической идеологии и наличие собственной укрепленной границы. Вот с этими двумя последними пунктами у курдов большие проблемы, — считает Арсен Хизриев. — У них достаточно неочевидная государственная позиция по вопросу устройства собственной территории и очень шаткое положение, связанное с тем, что с одной стороны на них давит Турция со своими интересами, с другой до сих пор оперируют исламисты».

    Несмотря на появление общей политической проблемы, Сирия и Турция не пойдут на компромиссы в отношениях между собой. «И официальной Анкаре, и официальному Дамаску федерализация Курдистана абсолютно не выгодна, но никаких общих интересов по этому поводу возникнуть у них не может в принципе, — уверен эксперт. — Это лишь один вопрос из тысячи, существующих между ними. Турция всегда говорила, что Асад должен уйти, что Сирия является суннитским государством, что правительственные войска виноваты в том, что мусульмане становятся объектом насилия. Турция всегда проводила политику полного неприятия существующего сирийского режима».

    Напомним, в курдскую федерацию планируется объединить три курдских анклава на севере страны. Решение об этом было обнародовано на конференции в Рмелане, собравшей порядка 200 сирийских курдов, представляющих разные этнические группы и народности.

    Предполагается, что в созданной федерации будут объединены разрозненные национальные общины, а также их ополчения. Официальный Дамаск назвал решение курдов незаконным.

    Читайте также: Курды на карте: постоянная боль Турции принесет Ближнему Востоку стабильность

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях