Белоруссия превратилась во «фруктово-овощной офшор» Европы

Белоруссия превратилась во «фруктово-овощной офшор» Европы

17.03.2016 17:09
326

Белоруссия превратилась в «фруктово-овощной офшор» для ЕС

Москва, 17 марта. Глава Национального плодоовощного союза России Сергей Королев сравнил Белоруссию с «фруктово-овощным офшором» для стран Евросоюза. Так он прокомментировал рост числа случаев ввоза через Белоруссию продукции растительного происхождения, которая не была выращена в стране.

«Белоруссия стала фруктово-овощным офшором», — заявил Королев. По его данным, объемы поставок яблок оттуда за последние три года выросли в 15 раз, а 60% поставляемых в Россию персиков также оказались белорусскими.

«То ли гибриды выводят из картошки, что у них персики растут. Ситуация, с одной стороны, смешная, с другой — абсолютно тревожная. Коллеги говорят, поскольку у нас Таможенный союз, какие вы можете к нам иметь юридические претензии. Да, мы выращиваем персики, да, у нас в полях растет папайя», — рассказывает Королев в эфире РСН.

Он прогнозирует скорое появление белорусских гранатов на российских прилавках и просит Россельхознадзор и Роспотребнадзор усилить контроль за подобными случаями.

Тема временем Россельхознадзор на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино» под Смоленском уничтожил свыше трех тонн яблок, груш и пекинской капусты неизвестного происхождения, которые прибыли в РФ из Белоруссии без фитосанитарных сертификатов.

«В соответствии с нормами положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза уничтожено более двух тонн яблок, 500 кг капусты пекинской и 400 кг груш», — говорится в сообщении.

Алексей Громов
Ученые открыли связь между интеллектом и питьевой водой
Закрыть