Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ: Остался последний шанс на мир в Сирии

МИД РФ: Остался последний шанс на мир в Сирии

16:18  17 Марта 2016
251

Москва призывает Запад поддержать мирный процесс в Сирии

Москва, 17 марта. Российское дипломатическое ведомство призывает все стороны, участвующие в новом раунде мирных переговоров между властями и оппозицией Сирии в Женеве, максимально способствовать их успеху.

«В контактах с региональными и международными партнерами призываем их максимально способствовать успеху переговоров. Другого шанса добиться мира и стабильности в обозримой перспективе может и не представиться, — заявила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. — Силы, которые хотят сорвать мирный процесс, сделали ставку на продолжение насилия в Сирии».

В МИД РФ особо указали на то, насколько важно, чтобы к процессу переговоров были подключены сирийские курды. «Москва настаивает на участии курдов в переговорах в Женеве, — подчеркнула Захарова. — Именно они стоят в первых рядах борьбы с террором в Сирии».

Напомним, курды, отстоявшие свои земли в Сирии и Ираке от наступления «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ), утром объявили о создании федеративного региона на севере Сирии. Это вызвало резкую реакцию турецкой стороны — в Анкаре опасаются, что сирийские курды смогут оказывать эффективную поддержку своим собратьям в Турции, против которых режим Эрдогана проводит военную операцию.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics