Эрдоган намерен переписать конституцию Турции «под себя»

Эрдоган намерен переписать конституцию Турции «под себя»

17.03.2016 15:20
139

 

Эрдоган намерен переписать конституцию Турции «под себя»

Анкара, 17 марта. Уже в апреле президент Турции Реджеп Эрдоган намерен запустить кампанию в поддержку внесения изменений в конституцию страны для превращения Турции в президентскую республику, что позволит ему значительно расширить собственные полномочия.

Над проектом новой конституции работает основанная Эрдоганом партия «Справедливости и развития», которая контролирует больше половины мест в парламенте страны. Для того, чтобы провести законопроект об изменениях в конституции через парламент, президенту Турции придется привлечь на свою сторону хотя бы часть оппозиционных сил — например, из крайне правой «Партии националистического движения». С поддержкой националистов он может рассчитывать на успех.

За последнее время власти Турции на фоне растущих националистических настроений успели начать военную операцию против сил Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны и нанести несколько ударов по свободе слова в Турции. Кровавый теракт в Анкаре, совершенный группировкой, связанной с Рабочей партией Курдистана, стал поводом для дальнейшего ужесточения мер безопасности в стране и предложений о внесении изменений в понятие терроризма.

Алексей Громов
Сирия не решит конфликт без Асада — вице-премьер Турции
Закрыть