Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Берлин назвал перемирие в Донбассе первым шагом к отмене антироссийских санкций
Украина
Перемога из перемог: войну в Донбассе заменит усмирение «бунта» в Одессе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перемога из перемог: войну в Донбассе заменит усмирение «бунта» в Одессе

    15:16  17 Марта 2016
    2262

    Перемога из перемог: войну в Донбассе заменит усмирение «бунта» в Одессе
    В обсуждениях, связанных с началом вывода «основной части» российских ВКС из Сирии, отдельной и получившей широкий «форсаж» темой является гипотетический сирийско-украинский «размен» между Вашингтоном и Москвой. Мол, не связано ли снижение уровня военного присутствия РФ на Ближнем Востоке с какими-то переменами ситуации вокруг и внутри «незалежной»?

    Ждать ли Донбассу войны?

    С тем, что сирийский и украинский конфликты действительно взаимосвязаны между собой, спорить не приходится. По крайней мере, очевидно, что и в тот, и в другой напрямую вовлечены Россия, США и Турция. Только если в Сирии Москва помогает центральному правительству Башара Асада против конгломерата его противников, на стороне которых выступают Вашингтон и Анкара, то на Украине ситуация выглядит зеркально противоположной.

    Если проводить аналогии с игровыми моделями конфликтов, то самой точной из них будет аналогия со спортивным бриджем, где одна и та же комбинация сданных карт разыгрывается игроками за две противоположные стороны, а выигрыш определяется по суммарному результату, достигнутому на обеих столах. Понятно, что эта аналогия, как и любая другая, не является абсолютной. Сирия — не Украина, и наоборот, однако определенное представление о принципах, правилах и характере данной «игры» она, по-моему, дает.

    Читайте также: Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    Отсюда сам собой вытекает вопрос о том, начнут ли киевские власти очередную военную операцию против народных республик Донбасса, и если да, то когда она может начаться и какие цели преследовать. При этом, как правило, указывается на растущий и достигший уже близких к критическим значениям дисбаланс военных потенциалов Киева и ДНР—ЛНР, а также на то, что «война — мать родна» для Петра Порошенко и Ко, поскольку только она позволяет им удерживать власть и канализировать в ненависть к России гигантскую негативную реакцию населения бывшей Украины на растущие социально-экономические проблемы страны, близкие к катастрофическим.

    Именно поэтому делается прогноз о возможности нового наступления ВСУ на Донецк и Луганск уже нынешней весной, начиная уже с первой половины апреля, — да еще якобы при помощи нескольких тысяч исламских боевиков, переброшенных через Турцию с сирийского фронта.

    Не исключая категорически и полностью даже такого, по многим причинам — самоубийственного для киевской хунты развития событий, тем не менее, считаю необходимым указать на существование альтернативных и куда менее рискованных вариантов пути к жизненно необходимой «евромайданщикам» победе.

    Пространство провокаций

    При всем неуважении к тому же Порошенко, должен заметить, что к суициду — даже политическому — он не склонен, а гарантированный ему вице-президентом США Джо Байденом трехлетний срок намерен отсидеть полностью. Тем более что получаемые им дивиденды на доверенном посту превосходят самые смелые ожидания: в 2015 году личное состояние «шоколадного поросенка», несмотря на катастрофическое падение национальной валюты и спад экономики, выросло на 25%, превысив миллиард долларов, то есть он оказался единственным украинским олигархом, который не потерял, а нарастил свой капитал.

    Перемога из перемог: войну в Донбассе заменит усмирение «бунта» в Одессе

    И что же, он, бизнесмен до мозга костей, своими руками должен перекрыть кран этого «золотого душа», бросив с таким трудом доведенные до более-менее приличного состояния войска (они же — альтернативный бандерлогам-«правосекам» силовой ресурс)  против Донбасса с риском новых «котлов» и «Северного ветра» из России? Да еще без отмашки от вашингтонских кураторов, которой нет как нет? Не смешите. А вот показательно подавить какой-нибудь «мятеж пророссийских сепаратистов» (желательно — с максимальным участием и ослаблением все тех же «бандерлогов») — это да, это будет «перемога из перемог».

    Причем с предпочтительным местом такого «мятежа» разночтений не возникает. Конечно, это Одесса, где, во-первых, «раскачать» ситуацию гораздо проще, чем где-либо еще на территории бывшей Украины, а во-вторых, это морские ворота «ридной неньки», ключевой порт, угроза потери которого оправдает в глазах коллективного Запада любые силовые репрессии со стороны официального Киева. К тому же, возможно включение в конфликт Приднестровья. Видимо, именно с этой целью сейчас в Одессе заново раскручивается спираль провокаций со стороны укронацистов, распускаются слухи об отставке Михаила Саакашвили и т. д.

    Читайте также: Охота на ведьм: как георгиевская лента стала жертвой антироссийской Украины

    Запасными вариантами, судя по всему, могут выступить Харьков (№ 2) и Закарпатье (№ 3) — именно в такой последовательности. Но в первом случае слишком высок риск вмешательства со стороны России, имеющей протяженную границу с Харьковской областью, а во втором — недостаточного внутреннего резонанса при негативной реакции со стороны Венгрии, Словакии, а далее — Румынии и Польши.

    Поэтому, скорее всего, — Одесса.

    Так что российской дипломатии, возможно, имеет смысл в ближайшее время пристальнее наблюдать за развитием событий в «жемчужине у моря», а нашим одесским товарищам — не влезать в пространство провокаций Киева.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Александр Маслов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях