Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ищенко: Какое будущее у Порошенко, если Украина вот-вот сорвется в гражданскую войну?

Ищенко: Какое будущее у Порошенко, если Украина вот-вот сорвется в гражданскую войну?

15:33  17 Марта 2016  /обновлено: 15:43  17 Марта 2016
5062

Ищенко: Порошенко делает с Донбассом то же самое, что Янукович с Майданом

Тревожная ситуация на линии соприкосновения не оставляет многих равнодушными. Украинская армия, наплевав на минские соглашений, продолжает накрывать из различных орудий позиции Донецкой и Луганской народных республики. Сегодня особенно горячо на донецком направлении.

На фоне острого политического кризиса президент Украины Петр Порошенко вновь обнаружил на территории Донбасса полчища российских войск. В связи с этим возникает ощущение, что единственное, что ему остается сейчас — вступить в военную авантюру. Ситуацию в зоне так называемой антитеррористической операции в эфире радио «ВестиFM» комментирует известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

«Фатальных неизбежностей практически никогда не бывает. Бывают люди с негибким мышлением, которые упираются в один известным им напор аргументов и пытаются эти аргументы тасовать. Проблема Порошенко и не только его, но и всей украинской элиты — они пытаются предъявить Западу те же аргументы, которые предъявляли два года назад, и не понимают, почему эти аргументы больше не действуют. Вот тогда действовали, и все было хорошо, а сейчас почему-то не действуют. Они не понимают, что у Запада есть свои интересы. Тогда это воспринималось, потому что Соединенные Штаты, Европа преследуют определенные цели на Украине во взаимоотношениях с Россией. Цели то у них не поменялись, у них поменялось отношение к Украине как к инструменту. Они пришли к выводу, что таким путем, как раньше, эти цели не могут быть достигнуты. Соответственно, Порошенко говорил два года назад, что в Донбассе находится 30-50 тысяч российских военных, что Украина уже уничтожила четыре состава российских вооруженных сил, пять составов спецслужб, что вообще у Путина закончилось мужское население и начинают набирать наемников в Китае и Северной Корее. Он это продолжает городить», — пояснил Ростислав Ищенко.

Читайте также: Народные «избранники» вредят Украине голосами, а не поднятием зарплат

По словам политолога, для того, чтобы аргументы действовали на партнера, необходимо понимать его интересы. Эксперт отметил, что аргументы при этом должны быть направлены не на то, чтобы обосновать свои проблемы, а на то, чтобы продемонстрировать партнеру, что он заинтересован в решении проблемы именно так, как выгодно тебе.

«То есть Петр Алексеевич не может своим западным партнерам объяснить, почему они должны решать его проблемы, не может показать им выгоду. Поэтому он приводит аргументы многолетней давности, которые тогда действовали, потому что тогда действовали бы любые аргументы. Сейчас ситуация поменялась, аргументы не действуют, а он, его политическое и военное окружение, украинское экспертное сообщество и так далее заточены под одну идею — «если мы будем говорить, что Россия мерзкая, то Запад, который Россию не любит, будет нас поддерживать и давать деньги». Чем больше и громче они об этом будут говорить, тем, по их мнению, больше их будут поддерживать. Пойдет ли украинское руководство на значительную эскалацию ситуации в Донбассе? У Порошенко нет для этого ресурсов, во-первых. Во-вторых, мы видели, что год назад, когда запустился «Минск-2» и стало понятно, что Украина оказалась в ловушке, у Порошенко действительно была очень нехорошая ситуация», — рассказал Ищенко.

По мнению эксперта, тогда Порошенко надо было либо опять воевать в Донбассе и получить поражение, либо не воевать в Донбассе и получить поражение, но уже на политическом фронте. Но в то время у него были хотя бы ресурсы для этой войны.

«У него была еще не окончательно разложившаяся армия, что-то он там еще мог предпринять. Сейчас Порошенко целый год тянул время. Он делал с Донбассом ровно то же самое, что Янукович с майданом. Тот не решался разогнать Майдан, этот не решался идти в наступление в Донбассе. Хотя Порошенко понимал, что ему это надо для отвлечения внимания украинского населения от внутренних проблем и для привлечения внимания Запада к своим попыткам торпедировать «Минск-2». Он смертельно боялся. Сейчас ситуация не изменилась. Ему надо воевать в Донбассе, но его армия значительно ослабла, у него каждый день его военные чиновники высшего звена, генеральный штаб, волонтеры и так далее сообщают о массовом алкоголизме в Вооруженных силах», — заметил Ищенко.

Читайте также: Ищенко: Наступил славный момент — украинская промышленность уничтожена

По его словам, каждый день украинские военные гибнут от отравления алкоголем и перестрелок между собой. Он подчеркнул, что армия неконтролируемая.

«Это официальные отчеты генерального штаба. За это время боевики расползлись по всей стране, растут противоречия внутри политической системы, но самое главное сейчас, что резко выросло недовольство украинского населения всеми политиками в стране в принципе. Необходимость у Порошенко воевать в Донбассе есть, но он сейчас в ситуации, когда больше шансов, что Украина сорвется в гражданскую войну», — резюмировал Ростислав Ищенко.  

Алексей Громов
Закрыть