Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Мобильное приложение для вызова экстренных служб запущено в Подмосковье
Происшествия
Цыганский бунт в Плеханово: хроника, видеосвидетельства, первые выводы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цыганский бунт в Плеханово: хроника, видеосвидетельства, первые выводы

    14:33  17 Марта 2016  /обновлено: 16:03  17 Марта 2016
    2

    Цыганский бунт в Плеханово: хроника, видеосвидетельства, первые выводы

    Итак, поселок Плеханово в Тульской области стал еще одной точкой на карте, где произошли конфликты, имеющие, условно говоря, национальную подоплеку. В данном случае в конфликте оказалось замешаны цыгане. 

    Хронология конфликта

    15 марта

    Противостояние с полицией и коммунальщиками жителей преимущественно цыганского и, судя по фотографиям и кадрам видеозаписей, небедного поселка Плеханово в Ленинском районе Тульской области началось 15 марта.

    Как сообщили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Тула», 15 марта из-за повреждения неустановленными лицами газопровода и попадания в трубы грунтовых вод, в целях предотвращения возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью значительного количества граждан, работники газовой службы отключили от газоснабжения 378 частных жилых домов, расположенных в поселке Плеханово.

    По неофициальным данным, причиной аварии стали незаконные врезы в газопровод, трубы от которых шли в те самые небедные цыганские дома поселка.

    16 марта

    Конфликт продолжился на следующий день, когда коммунальщики и сотрудники «Газпрома» под прикрытием местных полицейских прибыли в Плеханово, чтобы устранить эти самые незаконные врезы. Неласково встретили их жители села, о чем красноречиво свидетельствуют кадры фотохроники и видеозаписи, сделанные как местными жителями, так и тульскими телевизионщиками. Сотрудников газовых служб забрасывали палками и камнями, причем в первых рядах, как водится в конфликтах такого рода, выступали женщины и дети вплоть до самых маленьких. Местные жители объясняли свои действия опасениями, что газовщики вообще отрежут их дома от газа.

    Всего в побоище, чудом обошедшемся без серьезных увечий, участвовало около ста цыган. Тем не менее, в ходе столкновений несколько человек, в том числе журналистов, получили травмы. Цыгане-мужчины также протестовали, но вперед не лезли, благоразумно опасаясь, что их вмешательство с большой вероятностью спровоцирует силовое решение конфликта.

    Цыганский бунт в Плеханово: хроника, видеосвидетельства, первые выводы

    Завершить ремонт коммунальщикам в тот день так и не удалось, делом занялась прокуратура, зачинщикам было объявлено предупреждение о недопустимости подобных действий.

    17 марта

    Однако на следующий день власть всё-таки показала, кто в доме хозяин – мятежное Плеханово фактически было переведено на осадное положение, в поселок были введены около полутысячи сотрудников спецслужб: ОМОНа, СОБРа, внутренних войск, кинологов с собаками. Сопротивление цыган было достаточно жестко подавлено, местного «цыганского барона» Ивана Михая, который пытался вмешаться, довольно крепко «приложили» и бросили на землю, протестовавших женщин и детей оттеснили. После этого газовщики смогли завершить работу и убрать незаконные врезы. См. фоторепортаж официального сайта тульской газеты «Слобода».

    В настоящее время филиалом АО «Газпром газораспределение Тула» в поселке Косая Гора устранены неисправности газопровода низкого давления, завершаются работы по восстановлению газоснабжения, в 356 домах газоснабжение полностью восстановлено, сообщает пресс-служба подразделения «Газпрома».

    Цыганский бунт в Плеханово: хроника, видеосвидетельства, первые выводы

    Подоплека конфликта

    За плехановских цыган заступилась глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер, которая считает, что в конфликте виноваты в первую очередь местные власти.

    По утверждению Деметер, вот уже в течение десяти лет власти якобы не дают людям проводить газификацию, сносят цыганские дома, не давая никакой компенсации. Власть объясняет свои действия тем, что большинство цыганских домов является самостроем, а у их хозяев нет на строения никаких документов. При этом, по словам главы цыганской автономии, власти не дают жителям Плеханово легализовать свои постройки, обрекая их на жизнь на «птичьих правах», цитирует слова Деметер радиостанция «Говорит Москва». Лидер местной цыганской общины Иван Михай сделал заявление для прессы, в котором утверждал, что никаких новых самовольных подключений к газопроводу табор не делал, и поэтому к попаданию в систему воды непричастен.

    В то же время другие собеседники радиостанции из Плеханово не стеснялись крепких слов, говоря о своих цыганских соседях: дескать, цыгане агрессивны, неаккуратны в быту и т.д.

    Вот пример одного из комментариев. Говорит житель села Роман Глаголев: «Их очень много, и за счет этого они очень непристойно себя ведут. Например, гадят прямо на дороге. Садятся, снимают штаны и гадят». И т.д.

    Жесткая рука

    Власти Тульской области, похоже, настроены весьма решительно, и, судя по заявлению руководства местного Главка, дело может дойти даже до выселения тех, чьи дома не зарегистрированы.

    «Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний, – сообщили в УМВД по Тульской области. – Проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами по фактам проживания граждан без регистрации по месту пребывания в поселке Плеханово, а также проверяется законность использования в жилом секторе центральных коммуникаций».

    Цыганский бунт в Плеханово: хроника, видеосвидетельства, первые выводы

    В ходе подавления беспорядков задержано четыре человека, не исключено, что будут еще задержания, и тем, кого сочтут зачинщиками, придется ответить по закону. Им, в частности могут быть инкриминированы статьи 280 и 282 УК РФ («Призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Разжигание межнациональной розни»), предусматривающие весьма серьезные сроки лишения свободы.

    Прецеденты

    Прецеденты такого рода бунтов были. Напомним самые громкие истории.

    Конфликт в Кондопоге (Карелия) в сентябре 2006, вызванный убийством двух местных жителей группой выходцев из Чечни и Дагестана. При подавлении волнений в город был введен петрозаводский ОМОН. Были задержаны более ста человек, участвовавших в погромах кавказских кафе и магазинов. Местным властям пришлось даже временно эвакуировать живущих в городе кавказцев.

    Конфликт в Сагре под Екатеринбургом 1 июля 2011 года. В инциденте была замешана цыганская семья, которую местные жители обвинили в торговле наркотиками и потребовали ее выселения. В ходе конфликта погиб 28-летний уроженец Грузии, азербайджанец Фаиг Мусаев. По результатам расследования нескольким десяткам человек были предъявлены обвинения в бандитизме, а представителям местных властей – в халатности. Несколько человек получили реальные сроки заключения.

    «Пугачевский бунт». Волнения в городе Пугачеве Саратовской области, начавшиеся 7 июля 2013 года. Поводом для бунта стало жестокое убийство чеченским подростком местного жителя. Протесты вылились в попытки погромов и перекрытие автотрассы. Дело подняли на щит националисты, которые поддержали антикавказские требования местного населения. Несколько человек были приговорены к значительным срокам тюремного заключения. На суде основной версией убийства стал якобы имевший место конфликт между убийцей и потерпевшим из-за девушки.

    Читайте также: Убийца десантника в Пугачеве приговорен к 9,5 годам колонии

    Беспорядки в Западном Бирюлеве (Москва) в октябре 2013 года. Там имели место массовые выступления на межэтнической почве, в том числе сопровождавшиеся погромами. Поводом стало резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова мигрантом-азербайджанцем Орханом Зейналовым, который позже был приговорен к 17 годам лишения свободы. В ходе беспорядков были задержаны более четырехсот человек. Считается, что беспорядки в Бирюлеве стали самыми массовыми в России за последние годы.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях