Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Панов и немцы: криминальные похождения экс-депутата Госдумы

Панов и немцы: криминальные похождения экс-депутата Госдумы

15:07  17 Марта 2016
2883

Панов и немцы: криминальные похождения экс-депутата Госдумы

На днях целый ряд высокопоставленных чиновников Минкультуры и российских предпринимателей был задержан по возбужденному ФСБ уголовному делу о многомиллионных хищениях. СМИ наполнились охами-ахами, причитаниями, что «никогда такого в новейшей России не было». Уверяем вас — было. Было и похлеще. И не просто было, а местами и до сих пор не закончилось. Для примера можно вспомнить не получившего сих пор приговора генерала полиции Дениса Сугробова и до сих пор не пойманного бывшего депутата Госдумы Валерия Панова.

Пожалуй, начнем эту историю издалека. Указом президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» в структуре центрального аппарата МВД России было организовано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России). ГУЭБиПК — это, конечно, не легендарный МУР, но тоже звучит гордо. Особенно если приноровиться произносить эту аббревиатуру без запинки.

А как вам такое словосочетание: «преступное сообщество сотрудников ГУЭБиПК»? Согласитесь, это звучит ммм… странно. И, тем не менее, такая формулировка совершенно официально имела место быть. Причем, не где-нибудь, а — в уголовном деле.

Впрочем, обо всем по порядку.

Резня под Челябинском

Утром 16 августа 2011 года к особняку супругов Середкиных, расположенному в поселке Каштак близ Челябинска, явился их племянник. Несмотря на долгий стук в дверь, хозяева почему-то ее не открыли. Удивившись, визитер обошел вокруг дома и обнаружил, что на задней двери особняка порвана москитная сетка, а сама дверь не заперта. Проникнув через нее внутрь особняка, племянник обнаружил в спальне мертвых хозяев — 59-летнего Вячеслава Середкина и его жену Татьяну Середкину. На телах погибших были видны колотые и резаные раны, а также огнестрельные ранения. Племянник немедленно вызвал полицию.

Погибший столь жутким образом Вячеслав Середкин не был рядовым человеком. Депутат заксобрания, гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт», он входил в сотню самых богатых людей Южного Урала. Середкин имел в собственности проценты компании «Челябэнергосбыт», акции банка «Снежинский», долю в ТРК «Горки» и комплексе «Диск», в фирме «Факториал», недвижимость, колбасные цеха в Челябинске, салон красоты «Влада». Общее состояние Середкина оценивалось в сумму порядка миллиарда рублей.

Начатое по «горячим следам» расследование, к удивлению многих, результатов не дало. Несмотря на то, что во дворе особняка жила сторожевая собака, а сам особняк находился посреди пансионата «Сосны», где чуть ли не на каждом углу торчали камеры видеонаблюдения, никто не заметил убийцу. Его поимке не помогли ни действия следственных органов, ни обещанные за ценную информацию региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей 5 млн рублей, ни даже инициатива привлечь к розыску «земляка-экстрасенса». Убийство так и осталось нераскрытым.

После череды судебных тяжб наследники кое-как поделили многомиллиардное наследство. Долю же покойного Вячеслава Середкина в ТРК «Горки» буквально по бросовой цене и без лишней огласки приобрел бывший депутат Госдумы, влиятельный функционер партии «Единая Россия», известный политик и предприниматель Валерий Панов.

Убитый понарошку

16 июля 2012 года в Управление уголовного розыска (УУР) ГУВД по г. Москве поступила оперативная информация, что некий находящийся в Москве безработный гражданин Украины получил предложение совершить убийство Федора Сахарова, гражданина РФ 1969 года рождения, бывшего вице-мэра города Троицка Челябинской области.

По версии следствия, в конце мая 2012 года с выбранным на роль киллера украинцем в Москве вышел на контакт посредник. Встреча произошла в ресторане «Макдональдс» на Пушкинской площади. Посредник передал киллеру аванс за «решение нашей проблемы», ксерокопию загранпаспорта на имя Сахарова Федора Владимировича, справку о маршрутах передвижения жертвы, а также справку с внешними приметами жертвы и описанием его автомобиля. Попутно последовало пожелание избавиться от жертвы любым удобным для киллера способом, лишь бы побыстрее.

Прозвучало и предостережение: «За этим делом стоят серьезные люди, и ошибка с вашей стороны может привести к самым серьезным для вас последствиям!» После такой ремарки киллер раздумал быть киллером. Он добровольно отказался от совершения убийства, согласился сотрудничать с правоохранительными органами и высказал намерение привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации убийства Сахарова Ф.В.

Последующий розыск установил, что поиском убийцы для Сахарова в Москве занимаются уроженцы Дагестана Магомедвалид Эминов и Усман Камберов. Их разработка привела к следующему звену преступной цепочки — москвичу Александру Князеву, который уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение мошенничеств, при осуществлении которых он пафосно выдавал себя за… отставного генерала МВД. Практически сразу стало понятно, что и Князев не заказчик убийства, а очередной посредник.

Панов и немцы: криминальные похождения экс-депутата Госдумы

Для предотвращения убийства и задержания всех участников готовящегося преступления сыщики МУРа провели тщательно спланированную оперативную комбинацию. Для начала 30 июля 2012 года сотрудники УУР ГУВД отправились в Челябинск, где во время встречи с Федором Сахаровым огорошили его известием о готовящемся убийстве. Огорошили — и предложили Сахарову, чтобы взять преступников «на горячем», погибнуть. Конечно, понарошку. Сахаров согласился.

3 августа 2012 года супруга Сахарова подала заявление о пропаже мужа. Одновременно с помощью гримеров Челябинского драматического театра были сделаны фотографии, на которых якобы застреленный двумя выстрелами в голову Федор Сахаров лежал в лесу на дне ямы. Эти снимки 7 августа украинец передал своим заказчикам на встрече в одном из кафе в центре Москвы. После того как Эминов и Камберов передали украинцу оставшуюся часть гонорара — 375 тыс. руб., их задержали. Арестовали и Князева.

Читайте также: Сорок минут на задержание Бобокуловой: реальность против мифов

Далее — строкою официального документа: «В ходе допросов Камберов У.Х. и Князев А.Е. в присутствии своих адвокатов признали свою вину в организации убийства Сахарова Ф.В., а Князев А.Е. также заявил, что непосредственным заказчиком убийства Сахарова Ф.В. является его старый знакомый Панов Валерий Викторович (ранее являвшийся депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от Челябинской области)».

Оп, опять Панов. Бойкий человек, чего уж там. И он это быстро доказал, при первых признаках надвигающейся опасности стремительно катапультировавшись из России в Германию. Вы думаете — тут конец нашей истории? Ничуть не бывало.

«Дело о томографах»

В том же 2011 году, когда произошло кошмарное убийство в поселке Каштак, в Москве указом президента Дмитрия Медведева от 28 июня начальником ГУЭБиПК МВД РФ был назначен 33-летний амбициозный Денис Сугробов. Новый начальник главка энергично взялся за дело, лично пообещав курировать наиболее резонансные дела. Результат пришел быстро — параметры раскрываемости рванули вверх со скоростью стартующей ракеты.

22 декабря 2012-го года генерал Сугробов, его зам Борис Колесников, начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров и его подчиненный Евгений Шерманов вышли на след т. н. тюменского «Дела о томографах». Общественности оно было подано как дело о многомиллионных откатах при поставках томографов, имевших место при строительстве тюменского онкологического диспансера.

Главными фигурантами «Дела о томографах» стали гражданин Германии и России бизнесмен и владелец компании Lamitec-Medicals GmbH Владимир Райзвих, заслуженный строитель России, владелец ЗАО «Строймонтаж» Сергей Коробов и директор ГБУ Михаил Мезенцев. По версии ГУЭБиПК, когда настала пора закупать медицинское оборудование для онкодиспансера, Райзвих, во-первых, с помощью взяток добился того, что контракт достался именно его компании. Во-вторых, он же уговорил Мезенцева осуществить закупку оборудования по серьезно завышенной цене, при этом все финансовые махинации осуществлялись через ЗАО «Строймонтаж» Коробова. Полученный с этой схемы «навар» Райзвих якобы поделил с Мезенцевым и Коробовым.

30 сентября 2012 года с учетом представленных командой Сугробова результатов оперативно-разыскных мероприятий Следственным Комитетом РФ в отношении Райзвиха, Мезенцева и Коробова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем мошенничества денежных средств в особо крупном размере, выделенных из бюджета Тюменской области на строительство первой и второй очередей областного онкологического диспансера г. Тюмени.

Впрочем, в реальности сотрудники правоохранительных органов смогли добраться лишь до Мезенцева. Коробов 28 октября 2012 года в буквальном смысле слова внезапно пропал без вести, а Райзвих на момент возбуждения против него уголовного дела находился за границей РФ. Как результат, в ходе расследования данного уголовного дела 7 декабря 2012 года в отношении Райзвиха была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (заочно), и он был объявлен в международный розыск.

А знаете, как называлась страна, где спрятался от карающей длани генерала Сугробова презренный взяточник Райзвих? Она называлась Германия. И там Райзвих, конечно, не мог не встретить — да, вы угадали — нашего сверхбойкого и неуловимого экс-депутата Панова. Печальные для Райзвиха результаты этой встречи стали «всплывать» лишь зимой 2014-го.

Крушение Сугробова

К этому моменту с нашими фигурантами успела случиться масса всего. И не всегда хорошего.

Например, генерал Сугробов в целях еще большего улучшения показателей раскрываемости ГУЭБиПК якобы приказал своим сотрудникам широко практиковать провоцирование получения взятки и немедленную, что называется — «не отходя от кассы», ловлю взяткополучателя с поличным. Вообще-то, с точки зрения закона, это было незаконно. Но об этом, судя по материалам последующего следствия, генерал не особо задумывался.

По крайней мере, так было до того момента, когда команда Сугробова не взяла в разработку Игоря Демина, заместителя начальника 6–й службы Управления собственной безопасности ФСБ. Демину решено было подсунуть «торпеду», т. е. залегендированного сотрудника МВД. «Торпедой» выбрали Руслана Чухлиба, бывшего сотрудника службы судебных приставов, который должен был представляться советником гендиректора одной из коммерческих фирм. В этом амплуа Чухлиб планировал предложить Демину ежемесячно передавать ему вознаграждение в размере 10 тысяч долларов за «общее покровительство». Если Демин на это купился бы, ГУЭБиПК ожидала бы небывалая победа. Поймать с поличным сотрудника ФСБ — это дорогого стоило.

Демин на рандеву с «советником гендиректора» согласился. Но когда Чухлиб 14 февраля 2014 года за столиком хипстерского кафе Sisters на Покровке в Москве пододвинул Демину в хлебной корзиночке 10 тысяч баксов, он был немедленно задержан сотрудниками ФСБ!

Панов и немцы: криминальные похождения экс-депутата Госдумы

И сразу выяснилось, что не только ГУЭБиПК взялся разрабатывать Демина, но и ФСБ взяла в разработку Чухлиба. Сперва это было воспринято некоторыми как шутка, но ФСБ очень быстро доказала, что настроена предельно серьезно. ГУЭБиПК стали «колоть» умело и в хорошем темпе. К шоку очень многих, это преобразовалось в дело против самого Сугробова.

Генералу вменяется 21 эпизод: создание преступного сообщества, превышение должностных полномочий, фальсификации доказательств и провокация взятки (ст. 210, 286, 303 и 304 УК). По версии следствия, Сугробов и то самое «преступное сообщество сотрудников ГУЭБиПК» проводили оперативно-розыскные мероприятия с нарушением законов, фальсифицировали доказательства и незаконно привлекали чиновников, топ-менеджеров и даже известных медицинских работников к уголовной ответственности. Суть обвинения сводится к 13 уголовным делам, которые были сначала возбуждены на основании разработок ГУЭБиПК, а потом прекращены, а их фигуранты стали потерпевшими.

Дело генерала Сугробова, длящееся по сию пору, вызвало массу кривотолков и слухов о междоусобной войне ФСБ и МВД. Не будем сейчас забираться в него глубоко, ибо это совершенно отдельная история. Отметим лишь, что одним из потерпевших, еще вчера благодаря Сугробову и Ко бывших подозреваемыми, оказался как раз Владимир Райзвих.

Неуловимый шантажист

Уяснивший эту неожиданную метаморфозу Райзвих заговорил и рассказал массу интересного. Основываясь на его горькой исповеди, следствие пришло к следующим выводам.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД в 2012 году привлекли Райзвиха к уголовной ответственности совершенно незаконно с целью получения контроля над частью рынка Российской Федерации по реализации медицинского оборудования по лечению онкологических заболеваний и получения прибыли от этой деятельности. А теперь — внимание, снова официальный документ: «Именно с этой целью сотрудники ГУЭБиПК МВД России привлекли к совершению преступления в отношении Райзвиха В.Г. — Панова В.В. Панову была отведена роль в совершении действий, направленных на склонение Райзвиха В.Г. к передаче контроля над деятельностью компании Nanotec-Industries AG».

Проще говоря, с сентября 2012-го и до 17 апреля 2014 года Панов по поручению Сугробова-сотоварищи, находившихся в доле, якобы склонял Райзвиха к уступке ему, Панову, прав на компанию Nanotec-Industries AG. Для чего активно пугал Райзвиха заведенным на него в России уголовным делом и международным розыском.

Райзвих не выдержал такого напора и 17.04.2014 в городе Ульм подписал соглашение, по которому 50% Nanotec-Industries AG, стоимость активов которой составляла более 25 млн евро, перешло в собственность Панова. Но радовался экс-депутат недолго. Руководство ГУЭБиПК МВД России, благодаря перформансу спецслужб в кафе Sisters, «загремело под фанфары», и Панов остался без тыловой поддержки Сугробова.

Спешно продав через доверенных лиц свой бизнес в Челябинской области, Панов выручил за него более 2 миллиардов рублей, часть из которых пошла на оплату услуг шести адвокатов генерала Сугробова. Не останавливаясь на этом, Панов предложил Райзвиху выкупить ранее уступленные экс-депутату 50% Nanotec-Industries AG. Райзвих, с которого к этому моменту в России были уже сняты все обвинения, согласился потратить на сделку 1 млн евро. Панов хотел больше, но Райзвих отказывался увеличивать сумму. Тогда Панов взял миллион, подписал все положенные бумаги и… тут же накатал на Райзвиха жалобу в финансовую полицию Баварии, обвинив Райвзиха в мошенничестве!

В ответ на жалобу Панова, немцы в конце осени 2015 арестовали бизнесмена Владимира Райзвиха, главного потерпевшего по уголовному делу организованного преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД под руководством бывшего начальника главка Сугробова. Одновременно была задержана и супруга Рейзвиха, занимавшаяся исключительно воспитанием двоих детей и не имевшая к бизнесу мужа никакого отношения. Предмет спора — компания Nanotec-Industries AG — после всех манипуляций Панова и так дышала на ладан, а теперь, когда на счета компании был наложен арест, и вовсе оказалась на грани банкротства.

Но и это еще не конец нашей саги.

Полиция против закона

Излюбленной темой иностранных СМИ является обвинение российских правоохранительных органов в предвзятости и потакании политическим интересам властей. Не будем спорить. Вместо этого снова вернемся к фактам, связанным с деятельностью беглого экс-депутата Панова в Германии. Вернемся и увидим, что германские власти используют свои правоохранительные органы весьма мммм… своеобразно.

Смотрите. Райзвих, гражданин Германии между прочим, арестован по заявлению человека, который гражданином Германии не является. Мало того, по заявлению человека, который находится в розыске по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.3 ст.33 п. «з», ч.2 ст. 105 УК РФ, то есть покушения на организацию заказного убийства. По заявлению человека, уже не первый месяц находящегося в федеральном и международном розыске и на чьей «личном карточке» Интерпола стоит красная пометка, означающая, что против разыскиваемого возбуждено уголовное дело и уже имеется ордер на его арест. По правилам Интерпола, этот человек должен быть сразу заключен под стражу, и в отношении него необходимо начать процедуру экстрадиции в страну-инициатор розыска.

Панов и немцы: криминальные похождения экс-депутата Госдумы

Однако вместо ареста и экстрадиции Панова полиция Баварии благожелательно принимает у него заявление и задерживает Райзвиха. И не просто задерживает, а в паре с Пановым полностью парализует деятельность Nanotec-Industries AG.

И самое главное: это происходит прямо накануне подписания между Nanotec и НПО «Энергия» контракта, предметом которого являлась поставка в Россию технологии композитных материалов, используемых в соплах ракетных двигателей. Фактически, из-за действий Панова и германской полиции выгодный для России контракт срывается, а ранее прибыльное предприятие разоряется.

Еще пара любопытных моментов. Германская сторона, будучи в курсе местонахождения Валерия Панова, отказывается предоставить эти данные России. В то же самое время баварский прокурор, выходя в суд с заключением под стражу Райзвиха, совершенно голословно мотивировал свое решение тем, что арест необходим для «предотвращения попыток спецслужб России оказать покровительство и защиту В. Райзвиху».

Конечно, все это можно счесть рядом случайностей. Но не слишком ли их много?

Между прочим, в истории современных российско-германских отношений уже была история, в которой немецкая полиция оказалась втянута в провокацию против России. Это случилось летом 1994 года, когда в аэропорту Дюссельдорфа немецкой полицией было задержано 6 граммов плутония, а через два месяца — еще 363 г. В обоих случаях было заявлено, что страна происхождения плутония — Россия. ЧП странным образом совпало по срокам с выборами канцлера и сопровождалось громкой антироссийской риторикой в германской прессе…

Кончилось все неожиданно. Через 8 месяцев трибунал Мюнхена осудил организаторов провокации на сроки до 5 лет тюрьмы. В ходе суда выяснилось, что ЧП в Дюссельдорфе было спровоцировано агентами германских спецслужб и криминальной полицией Баварии, подкупившими контрабандистов в целях дискредитации России.

Тогда, в 1994-м, немецкая полиция шла на нарушение закона якобы в интересах высших эшелонов власти Германии. Интересно, на кого германская полиция работает сейчас, возбуждая дело в отношении потерпевшей стороны по заявлению человека, находящегося в международном розыске по обвинению в организации заказного убийства?

Андрей Союстов
Закрыть