Порошенко выполнил домашнее задание: ЕК сулит Украине безвизовый режим

Порошенко выполнил домашнее задание: ЕК сулит Украине безвизовый режим

17.03.2016 13:21
610

Еврокомиссия определилась, когда предложит Украине безвизовый режим

Брюссель, 17 марта. Еврокомиссия (ЕК) в апреле представит предложение о визовой либерализации с Украиной, заявил журналистам в четверг председатель ЕК Жак-Клод Юнкер.

«В вопросе визовой либерелизации у нас есть общие интересы, мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс был упрощен», — заявил Юнкер. По его словам, Украине удалось сделать «определенные шаги», в частности принять закон «Об электронном декларировании». 

«Мы надеемся, что, возможно, в апреле будет сделано предложение от ЕК по визовой либерализации для Украины», — заявил председатель ЕК.

Президент Украины Петр Порошенко не скрывал своей радости от таких новостей. По его словам, на заседание ЕК он приехал «с выполненными реформами, в частности в вопросах электронной декларации и в вопросах конфискации имущества». 

«Я счастлив сказать, что определенные шаги были сделаны в вопросе визовой либерализации. Украина выполнила важные предпосылки, которые она обещала сделать в вопросах визовой либерализации», — заявил в свою очередь глава Европейского Совета Дональд Тускон.

Накануне Украина завершила выполнение требований, необходимых для визовой либерализации. Был принят закон об электронном декларировании, а также избраны все члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 

Закон о декларировании устанавливает обязательность электронного декларирования доходов чиновников с 2016 года. Согласно нему уголовная ответственность за подачу недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 378 гривен), то есть 344 500 гривен. Закон вступит в силу 18 марта.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в июне 2014 года. Парламенты всех 28 государств Евросоюза ратифицировали его, однако Нидерланды ранее решили провести в апреле 2016 года референдум, на котором граждане государства выскажутся по вопросу целесообразности ассоциации ЕС и Украины. Необходимо подчеркнуть, что результаты референдума будут носить рекомендательный характер.

Алексей Громов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Сеть антироссийских твиттеров неожиданно прекратила свою работу
Закрыть