Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
САА при поддержке ВКС РФ зачищает от ИГ города к востоку от Меядина
Особое мнение
Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    12:45  17 Марта 2016  /обновлено: 12:58  17 Марта 2016
    5027

    Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    Эта картинка, наверное, лучше всего выражает то, что сейчас делается в среде «общественностей».

    Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    И эта тоже:

    Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    И не только российских. Вот два скана западной прессы. На одном, февральском, сказано, что русское вторжение в Сирию усиливает «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ). На втором, свежем, — что нет, напротив, победой ИГ1 оказался выход русских из Сирии:

    Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    Такой же разброд царит среди отечественных либералов.

    Вот вздыхает Пионтковский: «Было очень заметно, что Путин, Лавров и Шойгу находились под огромнейшим стрессом. Они выглядели растерянными и несли полнейший бред».

    А вот острит Шендерович: «— Дядя Сэм, а можно, я скажу, что я победил? — Победил-победил, сиди. — А можно, мы это отпразднуем? — А вас много? — Очень! Шойгу, Рогозин, Ивановых несколько… — Конечно, мои маленькие. Конечно, празднуйте. У себя в палате — празднуйте на здоровье».

    Весь этот разброс мнений замечательно рассмотрен Прилепиным: «К слову сказать, как бы ни закончилась история с Савченко, будет ровно то же самое. Посадят: будет стоять страшный крик: умрите, тираны, Надюшу не простим. Отпустят, скажут: ааааааааа! напугался, пахан, знаешь, что место твое в Гааге! Обменяют на кого-то, скажут: аааааа! слились! надо вас давить! В сущности, это перманентно неадекватное состояние не дает никакой возможности иметь диалог с этой психбольницей».

    Читайте также: Укровиночка. Колонка Романа Носикова о сидящем символе Украины

    Впрочем есть и те, кто вполне доволен, но по-особому. Это «двадцатипяточники». «Комитет по спасению России» единодушно одобрил уход из Сирии, так как, дескать, это все изначально было авантюрой, выгодной США, в которой мы бы все равно проиграли, а войска нам нужны на Украине.

    Здесь мне придется еще раз обратится к гипотезе о том, что когда человек судит о том, что ему доподлинно неизвестно или непонятно, он судит по себе. Поэтому те, кто всегда готов к «сливу» и предательству, — ищут в качестве основания именно слив и предательство. Люди же, валяющие дурака, — видят кругом таких же дураков.

    Сердце человека, все еще камлающего, что «это был Афганистан», несомненно, находится в объятиях мечты о гибели России в духе крушения СССР. Ну а люди, которые полагают, что политика — это интрига, рассматривают произошедшее именно как интригу и смакуют ее детали.

    Свобода выбора

    Невозможно не заметить, что хотя иностранные наблюдатели также занимают по отношению к своему действующему президенту крайне скептическую позицию и мечтали бы заявить американской нации, что «Обамаслил», их аргументы по уровню и связности друг с другом намного превосходят все то, что мы смогли найти у нашей оппозиции.

    Вот, скажем, редакционная статья The Washington Post: «Президент Обама презрительно назвал вступление России в войну в сентябре шагом в «трясину». Точно так же он провозглашал аннексию Крыма и вторжение в Донецк — самоубийственными решениями. Тем не менее, в Сирии г-н Путин многого добился — в ущерб интересам США и заявленным региональным задачам г-на Обамы. Самое очевидное достижение Москвы — это перелом в ходе гражданской войны… Говоря шире, г-н Путин успешно вернул России статус крупного ближневосточного игрока… Уход России может слегка подрезать крылья г-ну Асаду, хвастливо обещающему отвоевать всю Сирию. Г-на Путина это вполне устраивает. Сирия — как и Грузия с Украиной — ему удобнее всего в виде замороженного конфликта. Такой конфликт позволяет России сохранять стратегические позиции в расколотой стране и накладывать вето на любые постоянные решения, избегая при этом долгосрочных военных обязательств. Что касается Соединенных Штатов и их союзников, им останется продолжать борьбу с «Исламским государством»1 — что будет намного сложнее делать при сохраняющемся режиме Асада. Таким образом, благодаря российской военной операции — и благодаря нерешительной реакции США на сирийский кризис, — в трясине оказывается в итоге не г-н Путин, а г-н Обама».

    А вот уже Foreign Policy: «Владимир Путин с нетерпением ждал момента, чтобы сбросить информационную бомбу о выводе российских войск из Сирии… Выступление Путина резко отличалось от печально известной декларации бывшего президента США Джорджа Буша «миссия выполнена», с которой он выступил в 2003 году на борту авианосца. Буш устроил шоу, а неожиданное заявление Кремля было представлено как обычная бюрократическая процедура… Многие американские обозреватели, включая Обаму, предсказывали, что Путин завязнет в Сирии. Однако Кремль, видимо, усвоил уроки Советского Союза в Афганистане и Соединенных Штатов в Ираке и при первой возможности решил вывести свои войска… Но Путин никуда не уходит. В Сирии, как и на Украине, он сохранил для себя свободу выбора».

    Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    Позволю и я себе гипотезу.

    Я осмелюсь полагать, что в случае с вмешательством в сирийский конфликт не было ни интриги, ни авантюры, ни «хитрого плана», ни предательства или «слива». Имела место не более чем простая и демонстративная реализация возможностей, предоставленных нам нашими уважаемыми западными партнерами. Причем возможность демонстрации была не самой последней по ценности.

    Рыцари Зла

    Ситуация, сложившаяся в Сирии, грешила несколько искаженными наименованиями субъектов, там действовавших, их целей и предназначений. Я позволю себе исправить эти искажения.

    Проект газопровода из Катара в Европу, жизненно необходимый США, чтобы снизить российское влияние на Старый Свет, натолкнулся на сопротивление Сирии не только потому, что Дамаск — верный партнер Москвы. Но и потому, что Асад прекрасно понимал, что рост роли Катара в регионе — это конец светских режимов, дестабилизация и скатывание региона в катарский проект восточного Средневековья: с золотом, рабами и шлюхами, но без образования, науки, прогресса и человечности.

    Для преодоления сопротивления Асада был сначала создан проект «демократической оппозиции». Но, поскольку ее влияние в стране практически не наблюдалось, схему пришлось усложнить — пусть Асада свергнет другое ужасное Зло, у которого на это хватит сил, — ИГ. А уже потом, когда ИГ свергнет Асада, — силы Добра вмешаются и свергнут само ИГ, отправив его поближе к России, а Сирию отдав правильным людям, которые построят все что надо.

    Тонкость заключалась в том, что ИГ, чтобы оно могло свергать Асада, надо было вооружать, кормить, снабжать. В том числе разведданными, бензином, оружием. При этом нельзя было заниматься этим напрямую, так как это не вязалось бы с конечной целью — свергнуть ИГ как Зло.

    Поэтому объявлять их рыцарями демократии в сияющих доспехах было никак нельзя. Но зато можно было снабжать оружием рыцарей оппозиции, а уж куда они потом девали переданное оружие так, что оно оказывалось у ИГ, — это все дело темное и превратности войны. Одновременно с этим кто-то должен был скупать у ИГ ворованную в Сирии нефть, чтобы предприятие было не просто выгодным, но и прибыльным в течение всего срока существования. Посредник нашелся в лице Эрдогана.

    Предложение России о строительстве газопровода в Европу через Турцию было не просто ответом, а попыткой перекупить Анкару — сделать ей такое предложение, которое могло бы поколебать ее уверенность в том, что в людоедском проекте стоит участвовать. К сожалению, Турция твердо выбрала людоедство.

    ИГ как «государство» на тот момент было только медийной картинкой, но никак не фактом реальности. В реальности квази-исламская идеология являлась лишь вербовочной примочкой и знаменем, под которым можно было убивать. На деле все это было частной военной компанией на аутсорсинге у концессионеров катарского газопровода — США, Катара, Турции и Франции. Эти страны, в свою очередь, крышевали и снабжали ИГ всем необходимым для работы.

    С бородатыми террористами, головорезами и дикарями армия Сирии справилась бы. А вот с ЧОПом такого проекта — нет, слишком прочная крыша.

    Русская крыша

    То, что сделано Россией, объясняется довольно просто — она сняла крышу с ИГ и заставила шулеров убрать руки из-под стола под страхом того, что с них спадут маски.

    Турция не могла не отреагировать на то, что Россия наносит удары по ее бизнесу с бородатыми нефтедобытчиками. И она отреагировала, сбив наш самолет. Это дало России возможность ввести в Сирию современное ПВО и усилить группировку настолько, что вмешательство любой заинтересованной страны стало невозможным.

    Бизнес варяжского гостя. Роман Носиков о том, что же мы сделали в Сирии

    А вмешаться очень было нужно. Ради того чтобы среди «вмешальщиков» оказалась Франция, бородатые пиарщики даже провели PR-мероприятия в Париже. И авианосец «Шарль де Голль» в итоге аж подплыл поближе к Сирии, поплавал вокруг, но ничего сделать уже не смог: русские оказались проворнее. После этого французам пришлось бы, ради осуществления замыслов, открыто выступить на стороне террористов, на что они пойти не могли.

    Читайте также: По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

    Тем временем, Россия, выкрутив руки всем, до кого дотянулась, усадила сирийцев за стол переговоров. Как не трудно догадаться, для бородатых правозащитников места за этим столом не нашлось.

    Оставалось одно — закрывать стартап и списывать убытки.

    Последняя надежда была связана с прогнозом, что теперь Россия хотя бы увязнет в расправе над ИГ и вскоре ее можно будет обвинить в необоснованном военном присутствии и даже оккупации Сирии, а Асада назвать марионеткой. Но Россия засчитала уважаемым западным партнерам саечку за испуг и заявила, что выводит часть авиационной группы за ненадобностью — теперь уничтожение ИГ будет проводиться в скучном штатном режиме. Причем за счет западных налогоплательщиков.

    Русские пришли на помощь, когда их просили, решили проблемы и ушли, не ограбив клиента, не наложив лапу на ресурсы, не изнасиловав местных женщин, не выкрав местных мужчин в секретные тюрьмы.

    ИГ теперь — действительно всего лишь террористическая организация. И только. И больше ничего. Ракку сирийцы возьмут сами. И сами будут нести ответственность за все, что может произойти при штурме крупного города.

    Таким образом, Россия еще и провела рекламную акцию русской крыши — надежной, дешевой и эффективной. Высокотехнологичной и имиджевой. Не хуже чем айфон.

    И клиенты явно заинтересовались. Если кто-то после этих событий спросит коллегу по очень крупному бизнесу: «А кто у вас отвечает за безопасность? С кем работаете?», — то ему ответят: «С Россией». И этот ответ вызовет уважение, понимание и одобрительное кивание головой. Потому что такой выбор можно понять — русские отлично справляются с подобными задачами. Получше некоторых, которые с понтами, берут втридорога да еще и кинут по дороге. И ладно бы только на деньги.

    Так что это была не авантюра, не слив, не предательство и не интрига. Это красиво сделанный, полезный для человечества в целом и для региона, в частности, бизнес. Бизнес, который может принести нашей стране немалую прибыль.

    В конце же для атмосферности предлагаю прослушать тематическое произведение из классики:

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Роман Носиков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях