Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Охота на ведьм: как георгиевская лента стала жертвой антироссийской Украины
Triangle Created with Sketch.

Охота на ведьм: как георгиевская лента стала жертвой антироссийской Украины

12:57  17 Марта 2016
976

Охота на ведьм: как георгиевская лента стала жертвой антироссийской Украины

Киевские власти продолжают вести антироссийскую риторику, предавая забвению память о своих предках. Украина все дальше скатывается в образ Антироссии? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, который высказал свою точку зрения.

Как написал в Facebook народный депутат из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко, комитет Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения работы парламента согласился поддержать закон, который вводит штраф за ношение георгиевской ленты. Он отметил, что осталось лишь только проголосовать за него в парламенте и поставить подпись президенту Украины Петру Порошенко. По мнению Геращенко, георгиевская лента является элементом антиукраинской пропаганды.

По мнению украинского политика, штраф за ношение георгиевской ленты будет составлять от 850 гривен (около 2 тысяч рублей) до 2,55 тысячи гривен (около 7 тысяч рублей). Однако он отметил, что под административную ответственность не будут подпадать граждане, которые также носят ранее полученные от государства награды, а также юбилейные и другие знаки отличия, содержащие элементы георгиевской ленты.

Читайте также: Народные «избранники» вредят Украине голосами, а не поднятием зарплат

Политолог, сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Алхименков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что само это событие нисколько не удивительно. Украинский проект является сепаратистским по отношению к Большой России и Русскому Миру, поэтому киевская верхушка, к радости заокеанских патронов, отрекается от всего, что связывает с Россией.

«Законопроект против георгиевской ленточки также призван понравиться и местным радикалам, и подается как борьба против «антиукраинских сил». Поэтому не случайно мишенью выбраны георгиевские цвета: это и боевая слава русских солдат и офицеров, и память о Великой Отечественной войне, и символ восставшего Донбасса. Историю это, разумеется, не изменит, хотя отрыв представлений о ней от реальности на Украине чрезвычайно велик. Однако тут важно другое. Такие инициативы еще раз демонстрируют — все надежды на то, что с действующим украинским режимом можно всерьез договариваться, обречены», — пояснил эксперт.

По его мнению, Киев неспособен отказаться от русофобии, поэтому остается абсолютно недоговороспособным. И очень забывчивым.

«Ведь те же георгиевские ленты еще недавно носили нынешние майданные руководители (возьмите, к примеру, известное фото министра внутренних дел Авакова с георгиевской лентой в плаще в ходе празднования 9 мая). Теперь же устами давно делающего себе дешевый пиар на антироссийских заявлениях нардепа Геращенко, Рада объявляет о скором запрете лент. Однако этот шаг лишь усугубит раскол на Украине, который рано или поздно приведет нынешний режим в Киеве к закономерному краху. Потому что единственное, на что он реально способен, так это уничтожение собственной экономики, проявление русофобии и неуважение к подлинному прошлому», — рассказал Алхименков. 

Политолог выразил уверенность, что поддержание долгосрочной жизнеспособности украинского государства — выше его сил. Строго говоря, такая задача у киевского режима и не стоит.

«Его представителей беспокоит лишь собственный карман, а за это они готовы к разрыву всех связей с Россией. Но именно это их и погубит, ведь Украина без России существовать на практике просто не может: борьба с георгиевской лентой не в состоянии изменить веками складывающиеся духовную, этнокультурную и хозяйственно-экономическую системы», — констатировал Михаил Алхименков.

Илья Муромский
Закрыть