Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Гонка девальваций: «финансовый интернационал» ставит на победу Хиллари Клинтон

Гонка девальваций: «финансовый интернационал» ставит на победу Хиллари Клинтон

12:12  17 Марта 2016
456

Гонка девальваций: «финансовый интернационал» ставит на победу Хиллари Клинтон

Итоги состоявшегося 16 марта заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США, отраженные в ее пресс-релизах, никого не удивили: учетная ставка была сохранена на декабрьском уровне 0,25—0,5%, прогноз по ВВП США снижен для 2016 года с 2,4 до 2,2%, соответственно прогноз по уровню учетной ставки на конец года также упал — до 0,9% с 1,4%, по инфляции — до 1,2% с 1,6%.

Учитывая, что все это происходило на фоне политики отрицательных процентных ставок, к которой в рамках «абэномики» вернулся Банк Японии и к которой уже явно начал склоняться Европейский Центробанк, 10 марта снизивший свои ставки по всему спектру банковских услуг, данное решение FOMC можно считать вынужденным и отражающим процесс ослабления глобальной «империи доллара».

Валютные войны

На первый взгляд кажется, что ЕЦБ, снизив свои ставки, не только проявил ранее не свойственную ему инициативу по отношению к ФРС, «забежав впереди паровоза» и прыгнув «поперед батьки в пекло», но и явно нарушил договоренности, достигнутые на встрече министров финансов и глав  центробанков стран G20 под председательством Китая в Шанхае 27 февраля. Наверное, такие меры при большом желании можно трактовать как предпринятые в целях «стабилизации финансовых рынков и стимулирования торговли», но в просторечии они издавна называются «валютными войнами» и «гонкой девальваций». Которые, запуская цепную реакцию по всему миру, приводят, в конечном итоге, к угрозе паралича и торговых, и финансовых операций, что обычно разрешается через военные конфликты.

Читайте также: Почему рубль слаб: конец сказки про «невидимую руку рынка»

ФРС, впервые за последние восемь лет повысив свою ставку в декабре 2015 года, исходила из того, что сильный доллар будет способствовать не столько дальнейшему ухудшению и без того катастрофического торгового, а также платежного баланса США, сколько привлечет в Америку дополнительные капиталы со всего мира, что заменит выпадающую эмиссию программ «количественного смягчения» и позволит стабилизировать ситуацию внутри США хотя бы до окончания нынешней президентской кампании. Однако риски, связанные с политикой сильного доллара, видимо, оказались чересчур высоки — поэтому в ФРС решили добиться тех же результатов не через повышение своих процентных ставок, а через их понижение в других эмиссионных центрах «коллективного Запада».

Казалось бы, какая разница: что в лоб, что по лбу? Однако разница есть, и касается она как раз текущей стоимости обслуживания внутренних и внешних долгов США: государственных, корпоративных и частных. Поскольку величина этих долгов запредельна и, по разным оценкам, колеблется от 64 до 75 трлн долларов, то каждые дополнительные 0,25% повышения ставок означают необходимость изыскать только для процентных выплат 160—185 млрд долларов в год. Но чистого притока активов в США практически не было. По объемам трежерис в январе 2016 года наблюдалось существенное, на 35 млрд долл., увеличение: с 6,148 до 6,183 трлн долл., а вот фондовый рынок США за январь—февраль почти не вырос, с существенным проседанием индексов в середине этого периода. Так, S&P 500 с отметки 2009,0 в начале января снизился до 1824,5 к 15 февраля, то есть более чем на 9%, и вернулся к исходному уровню только 11 марта. То есть овчинка в целом явно не стоила выделки.

Гонка девальваций: «финансовый интернационал» ставит на победу Хиллари Клинтон

«Синее» или «черное»

Поэтому Федрезерв то ли убедил, то ли заставил Европу «разделить риски», формально отказавшись от дальнейшего повышения своей учетной ставки, но фактически проведя ее за счет уменьшения ставок ЕЦБ. Разумеется, такая ситуация в еще большей степени усугубит торговый и платежный дефицит США, но позволит быстро «накачать» европейскими деньгами американский рынок. Что, в свою очередь, должно стабилизировать социально-экономическую ситуацию внутри Соединенных Штатов и, соответственно, снизить уровень протестных настроений американских избирателей.

Иными словами, ФРС и ЕЦБ с политической точки зрения откровенно играют на стороне оппонентов Дональда Трампа, то есть «финансовым интернационалом» сделана ставка на победу Хиллари Клинтон.

Читайте также: Хуже Гитлера: деспот Трамп побеждает, несмотря на информационный расстрел

Учитывая размер этой ставки и фигуры игроков, стоит предположить, что «красное» (традиционный цвет республиканской партии США) на президентских выборах 2016 года почти не имеет шансов выпасть: будет или «синее» (традиционный цвет демократической партии США), или «черное» (традиционный цвет траура ) — как в случаях с братьями Кеннеди. Хотя, конечно, чудеса иногда случаются…

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics