Россия
Суд Крыма рассматривает иск Поклонской о признании меджлиса экстремистким
Весь мир
Маск по ошибке назвал российским украинское СМИ, домен которого захотел приобрести
Следующая новость
Загрузка...

    Суд Крыма рассматривает иск Поклонской о признании меджлиса экстремистким

    Суд Крыма рассматривает иск Поклонской о признании меджлиса экстремистким

    Симферополь, 17 марта. Верховный суд Республики Крым приступил к рассмотрению по существу административного иска генерального прокурора республики Натальи Поклонской о признании незарегистрированного общественного объединения «Меджлис1 крымско-татарского народа» экстремистской организацией и его запрете на территории Российской Федерации.

    «Меджлис является коллегиальным органом, состоящим из 33 человек. И каждый член меджлиса имеет свое мнение. Решения о блокировании транспортных коммуникаций, перекрытии пунктов выезда с территории Украины, об экономической блокаде, а также о проведении различных массовых мероприятий коллегиальным органом не выносились»,  — заявил в суде адвокат ответчика Джемиль Темишев, пишет ТАСС. Темишев подчеркнул, что многие члены межлиса не согласны с деятельностью его лидеров, депутатов Верховной рады Украины, Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

    Напомним, ранее Наталья Поклонская заявла, что Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров действуют против интересов крымских татар и преследуют исключительно политические и личные интересы. Прокурор пояснила, что речь идет о запрете не конкретной организации, а движения  — «определенных действий личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим меджлисом». Поклонская подчеркнула, что деятельность этих лиц может быть признана экстремистской. Прокурор заявила, что одним из доказательств вредоносной деятельности членов меджлиса станут материалы о подрыве линии электропередач в Херсонской области Украины в ночь на 22 ноября 2015 года,полностью обесточившего Крымский полуостров.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов