Подыграть Эрдогану: США могут кинуть Турцию и поддержать курдов

Подыграть Эрдогану: США могут кинуть Турцию и поддержать курдов

17.03.2016 11:17
1036

Подыграть Эрдогану: как США могут кинуть Турцию и поддержать курдов

Соединенные Штаты дали понять курдам, что они не на их стороне и не собираются признавать независимый Курдистан. Белый дом таким образом пытается успокоить союзника по военному блоку — Турцию? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

Как заявил представитель государственного департамента США Марк Тонер, Вашингтон выступает за единство Сирии и не собирается признавать самопровозглашенные «полуавтономные» территории курдов. Он подчеркнул, Сирия должна быть территориально целостным государством. Американский чиновник заметил, что курдский вопрос будет обсуждаться во время политического перехода.

Напомним, что недавно представители отдельных партий курдов выступили за идею создания федерализации Сирии, которая была предложена некоторыми западными государствами. Однако на мирных переговорах в Женеве некоторые курдские партии и Высший комитет по переговорам, куда входит сирийская оппозиция, выступили против федерализации.

Подыграть Эрдогану: как США могут кинуть Турцию и поддержать курдов

Читайте также: Сирийский блицкриг: как террористы используют бездействие США

Юрист, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что численность курдского населения Турции, Ирана, Ирака и Сирии составляет, по разным подсчетам, примерно 35-45 миллионов человек. Этот народ является одним из крупнейших в мире, который не имеет своей государственности и разделен между четырьмя странами, в каждой из которых их политическая правосубъектность сильно отличается.

«И если в Ираке курдское государственное образование численностью около 5 млн человек уже имеет статус широкой автономии, а в Сирии в данный момент происходит становление курдской автономии со всеми признаками государства, то в Турции это всего лишь условное наименование юго-восточных регионов страны, которое не признается Анкарой. Поэтому Турецкий Курдистан является территорией турецко-курдского конфликта, в ходе которого Рабочая партия Курдистана ведет борьбу против турецкой армии при естественной поддержке сирийских и иракских курдов. Итоговая цель курдов — формирование своей единой национальной государственности, численность их варьируется в районе 50 миллионов человек, большинство из которых проживает как раз на территории Турции», — пояснил эксперт.

Исходя из этого, заметил Валяев, Турции крайне невыгодна любая курдская автономия в соседних государствах и признание за курдами права на государственность, так как это влечет за собой в ближайшей перспективе изменение государственных границ Турции, потерю части населения, а также статуса ведущей державы в ближневосточном регионе. Не стоит забывать и про ключевое значение в ближневосточных раскладах вопросов нефти и газа, ведь в Курдистанском регионе открыты залежи углеводородов и начат их экспорт. 

«США своими словами о непризнании любых изменений территориальной целостности Сирии несомненно подыгрывают своим турецким союзникам. Американцев устраивает расклад в регионе, при котором Турция является стратегическим партнером США, американцы сохраняют сильное влияние и на Ирак. Появление же Курдистана с собственными и самостоятельными геополитическими предпочтениями может оказать большое влияние на изменение раскладов во всем регионе. Также не стоит сбрасывать со счетов, что американцам приходится быть последовательными и признавать целостность как Украины, так и Сирии, а значит не признавать как Крым российской территорией, так и самопровозглашенные автономии курдов», — рассказал политолог.

Подыграть Эрдогану: как США могут кинуть Турцию и поддержать курдов

Если проследить за этапами строительства единого Курдистана, продолжил Евгений Валяев, то прогресс, пройденный этим народом за последние двадцать лет, колоссальный и убеждает, что курды, рано или поздно, достигнут своей цели. Сирийский кризис в целом подталкивает курдов к заключительным шагам не только по созданию своей государственности, но и в процессе признания своей правосубъектности среди международного сообщества. 

«России в этом процессе крайне важно быть на передовой, ведь авторитет России среди курдов был всегда весьма высок. При этом, за последнее десятилетие, особенно после свержения Саддама Хусейна, Россия мало проявляла себя в процессе выстраивания российско-курдских отношений. В основном, отношения строились по принципу «дружбы против США», а официальные встречи заменялись неофициальными контактами. Хотя курды весьма признательны американцам за свержение Хусейна, который проводил по отношению к курдам жесткую политику. И не стоит сомневаться, если процесс государственного строительства единого Курдистана окончательно пройдет точку невозврата, то американцы незамедлительно включатся в этот процесс, напомнят про добрые американо-курдские отношения и будут лоббировать свои интересы с новым союзником», — разъяснил Валяев.

По его мнению, Россия сейчас является одним из основных участников сирийского кризиса, и от ее действий во многом зависит будущее региона. Хотелось бы, чтобы российские власти договорились с Асадом о гарантиях автономии для Рожавы. В обмен Россия бы получили преданного союзника на Ближнем Востоке под самым боком у неблагонадежной Турции. 

«Что касается вопросов признания/непризнания новых государственных образований в мире, то однозначных решений в этой сфере не существует. В международном праве всплывают всегда такие инциденты как, например, Косово, которые международным сообществом признаются как «особый случай». Как и с подходом к экстремизму — в европейском праве существует понятие «вынужденного экстремизма», когда за определенными группами признают право на экстремизм (условную революцию). Также и с подходом к государственным границам. Но ведь Россия не поддержала Косово по одной простой причине — Россия на международной арене поддерживает союзников. Сербия — союзник, поэтому Россия против Косово. Армения — союзник, поэтому Россия за Народный Карабах как часть Армении. Русские Приднестровья? Россия за ПМР. Грузия перегнула палку в Осетии и Абхазии — были введены войска. В международном праве есть несколько подходов к подобным конфликтам, которые противоречат друг другу — с одной стороны, право народа на самоопределение, а с другой стороны, принцип территориальной целостности. Определяя тот или ной принцип как базовый, Россия обосновывает свою позицию по поддержке союзника. В ситуации с Сирией, Турцией, Ираком и курдами все гораздо сложнее, ведь придется соблюдать интересы всех сторон как российских союзников», — резюмировал Евгений Валяев. 

Илья Муромский
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть