Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
США передадут Украине летальное оружие, но не разрешат им пользоваться – политолог
Россия
Высокотехнологичную медицину в РФ оставили без бюджетных денег
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Высокотехнологичную медицину в РФ оставили без бюджетных денег

    9:47  17 Марта 2016  /обновлено: 9:56  17 Марта 2016
    181

    Высокотехнологичную медпомощь в РФ оставили без бюджетных денег

    Москва, 17 марта. Федеральное участие в расходах на высокотехнологичную медпомощь с 2017 года прекратится, деньги из бюджета будут тратить только на лечение по экспериментальным методикам. Таковы представленные Минздравом РФ поправки к Бюджетному кодексу и закону об ОМС.

    Согласно изменениям, распоряжаться всеми бюджетными средствами будет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а федеральное участие в расходах на высокотехнологичную медпомощь (ВМП) будет прекращено.

    Что понимается под ВМП в системе здравоохранения РФ?  Ее основными направлениями являются нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология. Раньше она финансировалась как и из бюджета, так и из средств ФФОМС, но шесть лет назад власти решили сделать финасирование одноканальным: только за счет собираемых фондом страховых взносов. 

    Изначально под понятие «ВМП» попали свыше тысячи видом медпомощи, поэтому в бюджет ФФОМС их решили погружать постепенно. Кроме того, предполагалось, что и дорогостоящие технологии постепенно будут дешеветь и впишутся в рамки бюджета фонда. В итоге с 2013 по 2015 годы все виды ВМП перевели в бюджет фонда. В настоящее время государство продолжает полностью финансировать лечение ВИЧ, гепатита, психических расстройств.

    Как пояснили «Коммерсанту» в самом ведомстве, бюджетные учреждения, оказывающие медпомощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний, по закону должны финансироваться из ФФОМС, однако правовых основ для передачи средств фондом им напрямую не было. Разработанные поправки сделают возможным предоставлять им субвенции из ФФОМС напрямую.

    Однако, естественно, федеральное участие в медицине на этом не прекратится. ВМП просто заменят так называемой «инновационной» медпомощью, представляющую собой фактический экспериментальные медтехнологии. Именно такая модель действует в системе здравоохранения в Евросоюзе.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях