Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Следственный комитет РФ предложил меры борьбы с авариями на шахтах

Следственный комитет РФ предложил меры борьбы с авариями на шахтах

9:46  17 Марта 2016
171

Следственный комитет предложил меры борьбы с авариями на шахтах

Москва, 17 марта. Следственный комитет РФ по итогам расследования трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области, произошедшей в 2010 году и унесшей жизни 91 человека, предложил меры по устранению причин подобных ЧП. Об этом в четверг сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в представлении Ростехнадзору по итогам расследования, следователь СК РФ предложил комплекс мер «как организационного, так и нормативного характера, направленный на устранение нарушений требований безопасности». 

При этом Маркин отмечает, что, несмотря на возможность учесть прошлые ошибки, трагедии, подобные ЧП на «Распадской», продолжают происходить. «Сейчас, как известно, мы расследуем такую же трагедию, которая произошла на шахте «Северная» в Республике Коми. Пока активно проводятся следственные действия говорить о причинах этой аварии преждевременно. Но хотелось бы знать, насколько собственники и руководители шахты «Северная» учли опыт предыдущих аварий, а также выработанные рекомендации. И насколько контролирующие органы знали об этом?», — задает вопрос Маркин.

Он заметил, что за последние пять произошло около 50 разных аварий на шахтах в России, и подчеркнул необходимость «кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности».

Отметим, что 17 марта в Междуреченском городском суде началось первое судебное заседание по делу о взрывах на «Распадской», на расследование которого у СК РФ ушло несколько лет. «По итогам расследования в соответствии с действующим законодательством Следственным комитетом в Ростехнадзор было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», — сообщил Маркин. Ожидается, что сегодня гособвинение начнет оглашать обвинительное заключение. В числе подсудимых — восемь человек, в том числе, бывшие руководители шахты и регионального управления Ростехнадзора.

Напомним, 8 и 9 мая 2010 года на угольной шахте «Распадская» в Кузбассе прогремели два взрыва, в результате которого погиб 91 человек, 133 получили травмы различной степени тяжести. Из-за начавшегося пожара шахту затопили. 

В минувший вторник Ростехнадзор назвал приоритетную версию причины аварии на шахте «Северная» в Воркуте, где 25 февраля 2016 года 25 февраля 2016 года в результате пяти взрывов погибли 35 человек, включая пятерых горноспасателей. 80 человек удалось вывести на поверхность. После аварии по указанию президента Российской Федерации Владимира Путина была создана специальная правительственная комиссия для расследования обстоятельств ЧП.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics