Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Стихи о донецком паспорте. Колонка Руслана Мармазова

Стихи о донецком паспорте. Колонка Руслана Мармазова

9:44  17 Марта 2016  /обновлено: 10:56  24 Марта 2016
4538

Стихи о донецком паспорте. Колонка Руслана Мармазова

16 марта сего года в Донецкой народной республике стали выдавать паспорта граждан, как вы наверняка смекнули, вот этой самой республики. Событие знаковое, заранее обреченное на гулкое эхо.

Ждал я его, и не обманулся в расчетах. Помимо самых разных эмоций по поводу появления у дончан собственной «краснокожей паспортины», причем, поданных публике, как в строгой прозе, так и упакованными в рифмы, достает и глумливых замечаний. Что-то типа: «Да кому он нужен, да куда же по нему поедешь?»

Сразу скажу, что нужен. Вот нужен! И даже очень желаем теми дончанами, которые приняли ДНР душой и, во всяком случае, не мыслят для себя существования в рамках того, что некоторые все еще незаслуженно величают Украиной. Это еще один глоток свободы, если угодно, решительный шаг в сторону от бреда, в котором захлебывается территория к западу от Донбасса. Понятно, это если толковать о символах. А зачем он нужен утилитарно? Так ровно затем же, зачем нужен и внутренний украинский паспорт его обладателям. Для всевозможных формальностей внутри замкнутой кривой линии из пограничных столбов. А куда, кроме как в ближайшее зарубежье, по внутреннему паспорту кто-то из граждан Украины ездил? Его в Европе, что ли, привечали, даже в такой сомнительной Европе, как Турция? Нет, насколько я помню.

Стихи о донецком паспорте. Колонка Руслана Мармазова

Правда, сим паспортом, тут спорить не стану, каждый (теоретически) мог воспользоваться, чтобы получить еще и загранпаспорт, а уж с ним-то куда угодно. Но только преодолев визовые барьеры (так и не устраненные майданными скакунами и их кукловодами, если заметили) и не железный даже, нет, стальной, бронированный, пуленепробиваемый занавес безденежья. О него разбивались многие надежды и чаяния! Не то, чтобы население совсем нищенствовало, но выбирая между квартплатой плюс покупка картошки на зиму и путешествием за границу, люди отчего-то останавливались на первом, о втором, часто и густо, вообще не помышляя.

Читайте также: Зачем Донецку памятник Шевченко? Колонка Руслана Мармазова

Не знаю, сколько там сейчас на Украине осталось жителей от звонкой когда-то социальной рекламы «нас 52 миллиона»? Миллионов 30 есть, надеюсь? Собственно, в данном случае не так и важно. Я подталкиваю к мысли о том, а сколько в процентном соотношении из оставшихся украинцев бывало за границей? Как часто они туда сновали? Из всех ли регионов? Поправьте меня и переубедите, но я предполагаю, что жалкие крохи нуждались в паспортах для внешнего использования.

Просто сидит в Киеве и еще нескольких областных центрах некая «жировая прослойка», съездившая в Польшу и слетавшая в Египет, и сама себе верит, что всякий среднестатистический украинец так и шныряет за кордон. Есть в этой «прослойке», конечно, и «прорезь», как в сале, она бывала дальше, чаще, но она, прорезь-то, и гораздо тоньше, по сравнению с общим массивом населения – она мизерна. Миллионы же обитателей обсуждаемой территории состарились и на погост снесены, имея в послужном списке лишь один переход кордона – между этим и тем светом. Но там принимают всех, без виз и штампов… Ничего дальше своего хутора, в случае невероятного приключения – районного центра, они не видывали.

Старики паспорта свои наблюдают, когда им пенсию приносят, извлекают их, небось, из залежей документов, где те покоятся между поблекшими советскими сберкнижками и выцветшими почетными грамотами, и бормочут: «Вот сейчас прополю грядку, да и рвану в тур по островам Карибского бассейна, недели на две… Нет, на три…» Да-да, именно так. Не верите? И я не верю. А другие паспорт в руках вертели, разве что для получения каких-нибудь надбавок для выживания, которые теперь реформаторы текущего дня благополучно отменили, сведя количество свиданий человека с его основным документом до минимума. Что, в каком-то смысле, гуманно и рационально…

Стихи о донецком паспорте. Колонка Руслана Мармазова

Так что, опции у паспортов Украины и ДНР на поверку не столь уж и разнятся. Но есть важное отличие между ними в перспективе. Там, в Верховной раде, зарегистрировали фееричный и самоубийственный закон о разрыве дипломатических отношений с Россией. Если допустить, что он пройдет, то на украино-российской границе паспорт с трезубцем превратится в такую же солидную бумагу, как пачка из-под сигарет «Друг». Паспорт же ДНР, как все мы надеемся, со временем позволит путешествовать по РФ, и пока что, большего от него утомленным войной дончанам, как я успел убедиться, общаясь с земляками, и не надо.

Стихи о донецком паспорте. Колонка Руслана Мармазова

Конечно, в Донбассе все греют себя мыслями о том, что Россия-матушка преодолеет-таки всевозможные трудности, которые не позволили ей до сих пор радушно предложить русским, русскоязычным и русскокультурным жителям ДНР и ЛНР российское гражданство, и примет в объятия несколько миллионов своих сыновей и дочек. Детей, между прочим, крепких и качественных: не избалованных, целеустремленных, работящих, помнящих родство, закаленных в борьбе с нацизмом, получивших за последние два года все прививки от либеральной ветрянки и майданной диареи.

Читайте также: Сергей Лавров как зеркало украинской политики. Колонка Руслана Мармазова

А вот тут паспорт ДНР может очень даже пригодиться. Как пропуск в российское гражданство. Поди, кинули бы сейчас клич, мол, у кого украинский паспорт и донецкая даже или луганская прописка (макеевкая, горловская, не суть важно), иди и получай русские документы – так желающих набежала бы уйма. В том числе, и те, кто осел по ту сторону линии фронта и оттуда на земляков зубами скрипел, а то и постреливал. Так же – милое дело: приходишь с паспортом ДНР, получаешь гордый российский документ! Так мне представляется, во всяком случае. Или, иными словами, вот я бы именно так и сделал.

Кроме того, он просто красив и приятен. Донецкий-то паспорт. С почтенным византийским двуглавым орлом, да и скроен по российскому образцу. Верно, это чтобы привыкали люди постепенно к формату.

Что до стихов, в заголовок вынесенных, рад бы, но Господь талантом на рифмование не наделил. Оно и к лучшему. Считайте, что эта колонка и есть моя ода, только в прозе.

А вот мой друг и соратник, донецкий поэт Владимир Скобцов отозвался на событие жгучими строками. Умел бы я слагать стихи, вот ровно так бы и написал. 

С каким наслажденьем

                     укропской кастой

я был бы

        исхлестан и распят

за то,

      что в руках у меня

                        орласто -

красный

         Донецкий паспорт.

Я волком бы

           выгрыз

                 нацизм и фашизм.

К либералам

          почтения нету.

К любым

       чертям с матерями

                        катись

бандеровский паспорт.

              Но этот...

Я

 достаю

       из широких штанин

на глазах

          удивленной публики.

Читайте,

        завидуйте,

                  я -

                      гражданин

Донецкой Народной Республики!

 

Руслан Мармазов
Закрыть