Политика
Израиль просит Россию вернуть миротворцев на сирийскую границу
Общество
Эксперты назвали пять лучших компактных кроссоверов 2018 года
Следующая новость
Загрузка...

    Израиль просит Россию вернуть миротворцев на сирийскую границу

    Израиль просит Россию вернуть миротворцев на сирийскую границу

    Москва, 17 марта. В ходе прошедшего в Москве саммита президент Израиля Реувен Ривлин обратился к Владимиру Путину с просьбой содействия в возвращении миротворческих войск ООН в район границы между Израилем и Сирией. Речь идет о возвращении «голубых касок» на Голанские высоты.

    «Ривлин сказал Путину, что возвращение инспекторов ООН могло бы стать началом восстановления ситуации на границе по Голанским высотам до предвоенного состояния — существенно лучшего, чем то, что есть сейчас», — приводит израильское издание Haartz слова одного из участников встречи. При этом Ривлин отметил, что Израиль решительно против появления в районе Голанских высот войск Ирана и боевиков исламского движения «Хезболлах», которые поддерживают президента Сирии. Для Израиля этот вопрос является принципиальным, а влияние президента Путина, как полагают в Иерусалиме, может предотвратить очередной конфликт между «Хезболлах» и израильской армией.

    Голанские высоты были оккупированы Израилем в 1967 году, но потом возвращены Сирии. Тогда же там появились миротворческие силы ООН, которые в течение долгих лет поддерживали стабильность в этом регионе — однако с началом войны в Сирии, когда эта местность превратилась в арену кровопролитных боев между сирийскими властями и оппозицией, практически все страны отвели свои миротворческие контингенты.

    Кроме того, источник Haaretz рассказал, что президент Израиля выразил готовность к сохранению каналов связи, созданных для предотвращения воздушных инцидентов в ходе операции российских ВКС в Сирии.

    Автор: Алексей Громов