Политика
Режим тишины наступил еще в девяти селениях в сирийской Хаме
Спорт
Слуцкий назвал фаворитов ЧМ-2018 и оценил шансы сборной России
Следующая новость
Загрузка...

    Режим тишины наступил еще в девяти селениях в сирийской Хаме

    Режим тишины наступил еще в девяти селениях в сирийской Хаме

    Дамаск, 17 марта. Еще девять населенных пунктов в сирийской провинции Хама подписали соглашение о присоединении к процессу национального примирения и режиму прекращения огня. Об этом заявил в четверг начальник группы примирения в провинции Хама подполковник Герман Руденко.

    «Сегодня на мероприятии присутствовали старейшины, лидеры родовых общин, они подписали соглашение о присоединении к примирению девяти населенных пунктов общей численностью населения около 10 тыс. человек», — рассказал Руденко журналистам.

    Он также уточнил, что из подписанных документах следует согласие старейшин на возвращение в их населенные пункты государственной власти, также они обязуются оказывать любое содействие правительству Сирии в мирных переговорах, в частности, агитировать своих земляков к мирной жизни и сложению оружия.

    Самые большие ожидания участники переговоров, по словам Руденко, связаны с предоставлением от властей социальных гарантий: многие жители этих селений абсолютно лишены каких-либо доходов, а также медицинского обеспечения.

    Он добавил, что заявочные листы о присоединении к прекращению огня в САР подписали 38 населенных пунктов провинции Хама. Кроме того, за последнюю неделю поступило еще 10 обращений.

    Напомним, режим перемирия действует в Сирии с 27 февраля. Он не распространяется на боевиков запрещенной в России группировки «Исламского государства»1 и другие террористические организации.

    14 марта президент РФ Владимир Путин распорядился о начале вывода части ВКС РФ с территории САР. По мнению российского лидера, авиация РФ выполнила все поставленные перед ней задачи. Военную операцию по оказанию помощи правительственным войскам Дамаска Россия проводила с 30 сентября по запросу президента Сирии Башара Асада. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов