Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российские законодатели защитят родителей от органов опеки

Российские законодатели защитят родителей от органов опеки

8:18  17 Марта 2016  /обновлено: 11:07  17 Марта 2016
221

Российские законодатели защитят родителей от органов опеки

Москва, 17 марта. Лишение родительских прав может стать в России исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей у родителей будет возможно только после решения суда. Законопроект, в значительной степени ограничивающий полномочия органов опеки, разрабатывают депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации и Общественной палаты.

Проект закона под рабочим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в части, касающейся регламентации лишения родительских прав как крайней меры семейно-правовой ответственности, ограничения в родительских правах и судебного порядка отобрания ребенка» призван исключить произвол по отношению к семье, с которым россияне сталкиваются достаточно часто. 

«Действующий Семейный кодекс фактически создает правовую основу, позволяющую органам опеки и попечительства безнаказанно делать все, что им угодно», — пояснила один из авторов инициативы, зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина.

Сенатор отметила, что в существующем Семейном кодексе основания применения лишения родительских прав, ограничения в правах и даже отобрания ребенка из семьи прописаны расплывчато и новая редакция кодекса устранит этот недостаток.

«Фактически сейчас закон позволяет отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять», — цитирует Мизулину газета «Известия».

По ее словам, не исключено, что обсуждение законопроекта в первом чтении состоится в Госдуме еще до наступления лета. 17 марта основные тезисы проекта закона будут обсуждаться на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры».

Напомним, ранее Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагал ограничивать на полгода в правах нерадивых родителей, ставших виновниками несчастного случая, произошедшего с их ребенком.

Алексей Громов
Закрыть