Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
«АвтоВАЗ» нарастил экспортные продажи на 76 процентов за полгода
Россия
Правительство РФ поддержало законопроект о коллекторах 
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Правительство РФ поддержало законопроект о коллекторах 

    7:42  17 Марта 2016
    484

    Правительство РФ поддержало законопроект о коллекторах 

    Москва, 17 марта. Российское правительство поддержало законопроект, регулирующий и регламентирующий деятельность коллекторов. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

    В правительстве отметили, что предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности.

    В частности, законопроект определяет круг лиц, имеющих право осуществлять взаимодействие с должником, а также способы и частоту таких взаимодействий. Согласно документу, должник получает право заявить о привлечении адвоката, а также об отказе от взаимодействия с коллектором.

    Законопроектом устанавливаются требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности. Кроме того, документ предусматривает создание госреестра юрлиц, осуществляющих коллекторскую деятельность, с предоставлением им «определенных экономических преференций и лишением преференций путем исключения из государственного реестра за нарушение установленных законопроектом требований». 

    Напомним, проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Государственную Думу главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сенаторами Андреем Клишасом и Сергеем Рябухиным, а также спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Инициатива законодателей была связана с многочисленными скандалами происходящими в последнее время с участием коллекторов, которые стали угрожать должникам и их родственникам не только на словах, но и на деле, что неоднократно приводило к трагическим развязкам.

    Добавим, что сегодня сообщалось о том, что коллекторы активно используют соцсети для взыскания долгов по потребительским кредитам. 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях