Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Опекунам детей-инвалидов в России предлагают платить зарплату

Опекунам детей-инвалидов в России предлагают платить зарплату

7:09  17 Марта 2016
207

Опекунам детей-инвалидов в России предлагают платить зарплату

Москва, 17 марта. В Госдуме предлагают перевести опеку и попечительство в ранг профессиональной деятельности. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов разработал законопроект, предполагающий внесение поправок в Семейный и Трудовой кодексы РФ, согласно которым, с приемными родителями будет заключаться трудовой договор, предполагающий выплату зарплаты и предоставление отпусков и больничных. А трудовой стаж социальных воспитателей будет включаться в общий и учитываться при начислении пенсии. Предполагается, что трудовой договор будет заключаться между опекуном или попечителем и образовательными или медицинскими организациями (детдома, дома ребенка), а также организациями, оказывающими социальные услуги.

По словам главы профильного комитета Ольги Баталиной, инициатива создания проекта закона исходила от приемных родителей, которые обратились к законодателям, ввиду отсутствия возможности совмещать работу и воспитание детей.

По мнению разработчиков законопроекта, такой механизм увеличит шансы на устройство в семьи непопулярных категорий сирот — детей-инвалидов и подростков. Также в думском комитете обещают, что при заключении трудовых договоров приемные родители не потеряют вознаграждение за опекунство, но будут «получать деньги за дополнительную работу».

Как отмечает газета «Коммерсантъ», проект закона при этом ограничивает категории детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание: ими являются дети-инвалиды, дети в возрасте старше семи лет, дети, у которых есть братья или сестры, так как их нельзя усыновлять в разные семьи.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении запланировано на 22 марта. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Алексей Громов
Закрыть