Россия
Российские коллекторы пошли на «ВКонтакт»
Экономика
Правительство РФ готово значительно снизить акцизы на бензин
Следующая новость
Загрузка...

    Российские коллекторы пошли на «ВКонтакт»

    Российские коллекторы пошли на «ВКонтакт»

    Москва, 17 марта. Представители коллекторского рынка в России отметили, что использование в работе социальных сетей  увеличивает эффективность взыскания долгов по потребительским кредитам. Коллекторы утверждают, что соцсети являются основным для коллекторов источником информации о нерадивых заемщиках в Интернете. 
    82% активных пользователей Сети имеют страничку в Faсebook или «ВКонтакте».

    По словам главы компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, взыскание просрочки по потребкредитам с помощью соцсетей по итогам 2015 года увеличило эффективность на 20%. 

    «Эффективность использования соцсетей различна, как, впрочем, и при использовании других каналов коммуникации, и зависит как от основных показателей долга (срок, сумма, кредитный продукт), так и от социально-демографических характеристик должника и используемой в работе социальной сети. При использовании соцсетей в работе коллекторам удается взыскать на 10–20% больше», — уточнила президент компании, являющейся лидером в этом сегменте российского рынка. 

    Докучаева пояснила, что Faсebook и «ВКонтакте» помогают установить контакт с должником в случае, когда информация о телефонных номерах и электронной почте заемщика устаревает.

    «На связь после отправки первого сообщения в Facebook и «ВКонтакте» выходят до 15% должников от количества отправленных сообщений», — заявила она газете «Известия», подчеркнув при этом, что актуализация и контакт с должником по  каналам соцсетей имеет огромное значение, поскольку таким образом должники получают информацию о размерах долга и правовых последствиях неплатежей.

    Напомним, что в последнее время с коллекторами в РФ связаны многочисленные скандалы и трагические истории. Помимо порчи имущества они стали чаще угрожать должникам и их родственникам.

    В конце февраля Минфин одобрил законопроект по коллекторской деятельности («О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»)»,  подготовленный спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и главой Госдумы Сергеем Нарышкиным. Законопроект предусматривает крупные штрафы, а также регламентирует количество и время звонков должнику. 

    Автор: Алексей Громов