Глава Евросоюза поторгуется с Турцией за мигрантов

Глава Евросоюза поторгуется с Турцией за мигрантов

17.03.2016 6:40
251

Глава Евросоюза поторгуется с Турцией за мигрантов

Брюссель, 17 марта. В среду власти Евросоюза объявили о необходимости внесения изменений в условия договора с Турцией, которая должна поставить преграду на пути беженцев с Ближнего Востока. Предложения по изменениям в договоре были внесены главой Европейского совета Дональдом Туском в преддверии двухдневного саммита, в ходе которого должен быть подписан окончательный вариант договора.

Туск потребовал изменить условия соглашения из-за критики ООН, которая опасается массового нарушения прав человека и насильственной депортации сирийских беженцев. Турцию должна будет пообещать, что мигранты, депортированные на ее территорию, получат всю необходимую по международным стандартам помощь и статус беженцев. Греция, в свою очередь, обязана будет собрать всех мигрантов, сумевших добраться до ее островов, в центрах приема беженцев в ее материковой части.

При этом Туск нашел повод, не позволяющий выполнить условия Турции о скорейшем рассмотрении заявки на вступление в Евросоюз — президент Евросовета напомнил о том, что северная часть Кипра оккупирована Турцией с 1974 года, а ЕС не может рассматривать заявление о вступлении от страны, проводящей политику оккупации. Глава Кипра — который уже входит в ЕС — пригрозил наложить вето на всю сделку, передает The Telegraph.

«Миграционную сделку» с Турцией уже подвергли критике ряд европейских политиков. Так, правительство Венгрии раскритиковало предложенную Меркель сделку, объявив, что наивно полагаться на Турцию в вопросах защиты внешних границ Европы.

Алексей Громов
Касперский предсказал серию кибератак на промышленные объекты РФ
Закрыть