Минфин РФ знает, как сэкономить 500 миллиардов в бюджете

Минфин РФ знает, как сэкономить 500 миллиардов в бюджете

17.03.2016 4:51
556

Минфин РФ знает, как сэкономить 500 миллиардов в бюджете

Москва, 17 марта. Министерство финансов России предлагает способ сэкономить в федеральном бюджете на 2019 год более 500 млрд рублей. Согласно предложению финансового ведомства, такой обильный «урожай» может быть собран в результате проведения реформы социальных платежей. Однако эти меры приведут к росту нагрузки на фонд оплаты труда. При этом в ведомстве отмечают, что реформа не нарушает обещания, данного президентом России Владимиром Путиным, ни в каком виде не повышать налоговую нагрузку до 2018 года.

В результате реформы, по данным Минфина, после президентских выборов, в 2019 году в федеральном бюджете появятся сэкономленные до 50 млрд рублей за счет повышения страховых взносов за сотрудников для работодателей, платящих высокие зарплаты, еще около 70 млрд рублей бюджет сможет сэкономить на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке и 379,2 млрд рублей планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 года.

В настоящее время работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода, после того как годовой доход превысит 796 тыс. рублей ставка следующих взносов сокращается вдвое, до 15,1%. Минфин предлагает отменить этот вариант и брать 30% со всего фонда оплаты труда. Для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает установить фиксированный страховой взнос до двух МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». Для фрилансеров и фермеров предлагают создать отдельную пенсионную систему.

Еще одна идея Минфина заключается в введении соплатежа по взносам для физических лиц. «Обсуждаются варианты от 2 до 5%. Это как раз и может стать новой формой добровольной накопительной пенсии. Вряд ли это будет обязательной платеж, скорее «по умолчанию» — если работник не захочет его платить, то должен будет отдельно заявить об этом», — рассказал газете «Ведомости» неназванный чиновник Минфина.

По его словам предложения Минфина уже обсуждались у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако не были одобрены ни Шуваловым, ни социальным вице-премьером Ольгой Голодец.

Ранее сообщалось, что министерство финансов России готовит новые предложения по реформе пенсионной системы. Законопроект предусматривает введение с 1 января 2019 года нового механизма пенсионных отчислений — обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО).

Алексей Громов
Samsung выяснила, почему взрывались смартфоны Galaxy Note 7
Закрыть