Новые российские подлодки оденут в композиты

Новые российские подлодки оденут в композиты

17.03.2016 3:38
329

Новые российские подлодки оденут в композиты

Москва, 17 марта. В конструкции российских подводных лодок нового, 5-го поколения на смену традиционным монометаллическим материалам придут композитные. Конструкторы исчерпали возможности металла и решили отдать предпочтение новым технологиям.
Из композитов планируется изготавливать такие элементы АПЛ, как покрытия корпуса субмарины, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, а также гребные винты.

По словам советника гендиректора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) Валерия Половинкина, использование многослойных композиционных материалов позволит повысить боевые характеристики АПЛ, в частности, в разы снизить шумовую заметность лодки, снизить массу, повысить надежность, уменьшить эксплуатационные затраты и на 30–40% трудоемкость изготовления деталей корпуса.

Половинкин отметил, что разработанная в России сложная внутренняя конструкция композиционного материала обеспечит эффект, измеряемый «даже уже не процентами, а разами».

Как пишет газета «Известия», в настоящее время решения на основе композиционных материалов проходят стендовые испытания. Первый адаптивный композиционный гребной винт может быть представлен к натурным испытаниям уже в 2018 году.

По данным экспертов в области вооружений и военной техники, производство субмарин из композитов начнется после 2020 года, по завершении текущей кораблестроительной программы по АПЛ 4-го поколения.

Ранее Федеральное агентство новостей предлагало читателям сравнить пятерку топовых натовских вооружений с российскими аналогами.

Алексей Громов
Вопрос президентских выборов не стоит на повестке дня в Кремле
Закрыть