Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Даръа: ИГИЛ несет потери в столкновениях с боевиками ССА
Россия
Закон номер один: нужна ли новая статья УК РФ в защиту президента
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Закон номер один: нужна ли новая статья УК РФ в защиту президента

    20:36  16 Марта 2016
    491

    Критиканству бой: нужна ли новая статья УК РФ в защиту президента

    Новый законопроект депутата Госдумы под названием «О защите чести и достоинства президента РФ» вызвал разные оценки специалистов. Кто-то считает, что глава нашего государства действительно нуждается в новой статье, ужесточающей наказание за оскорбление. Кто-то, напротив, называет это мерой политической спекуляции. Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался в новом проекте.

    После князя Олега

    Автором идеи стал депутат от ЛДПР Роман Худяков: вспомнив про советский опыт и закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР», он предложил ужесточить ответственность за любую информацию, порочащую честь и достоинство президента РФ. По его словам, он нашел в Рунете несколько роликов, авторы которых совсем не стеснялись в выражениях в адрес первого лица государства. Понятно, что Худяков тут же обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину, требуя возбудить уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». 

    Но вот беда — данная статья предусматривает достаточно мягкое наказание виновного, от денежного штрафа вплоть до года исправительных работ. В советское время за нанесение ущерба достоинству президента «светило» три года, с использованием СМИ — все шесть. Эти традиции и хочет возродить депутат. 

    При этом статьи за оскорбления президента предусмотрены в разных странах — как в союзных республиках вроде Белоруссии (наказание до трех лет лишения свободы) и Казахстана (также до трех лет), так и за пределами бывшего СССР. В частности, за оскорбление президента в Иране можно схватить полгода тюрьмы или заменить их телесными наказаниями, в Польше можно сесть за решетку на три года, а в Турции, сказав плохо про Эрдогана, — на все четыре. 

    «Никакой необходимости в создании нового закона, ограждающего личность президента страны, нет. Глава государства должен реализовывать такую политику, которая не позволит обывателю предъявлять к нему претензии серьезного свойства. обижающие его. Есть общая норма закона, а новые статьи не нужны самому умному после князя Олега правителю России Владимиру Путину. Я его однокашник, хорошо его знаю, потому дело в политике, а не околопроцессуальных игрищах», — считает в беседе с ФАН адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Александр Афанасьев.

    Читайте по теме: Госдума готовится защитить честь и достоинство президента РФ

    Информационная война

    А вот юрист и партнер компании «Найдем Адвоката» Юлия Дымова напоминает, что президент РФ является лидером и лицом государства, гарантом конституции и эталоном справедливости, честности и доброго имени. Потому к защите его чести и достоинства нужно подходить по-особенному.

    «Несмотря на свободу слова и возможность высказывать критику действий властей, нельзя допускать оскорбления главы государства, как со стороны физических лиц, так и со стороны организаций, зачастую финансируемых из-за рубежа. Не секрет, что против государственного строя России и всего нашего народа ведется информационная война, где многочисленные оскорбления главы государства на фоне сложившейся внешнеполитической ситуации носят не эмоциональный характер некоторых несдержанных граждан, а психологическую составляющую сложной схемы диверсионной деятельности недоброжелателей. И это не может более оставаться безнаказанным», — считает специалист.

    По ее словам, в настоящий момент статья 319 УК РФ в подавляющем большинстве применяется для защиты чести и достоинства представителей правоохранительных органов и судебной системы.

    «Самым громким из недавних стало дело Юрия Богомолова, лидера Рязанского отделения политической партии «Парнас», осужденного за оскорбление представителей власти в лице судей Московского районного суда Рязани и приговоренного к 250 часам обязательных работ. Однако предусматривать равное наказание как за оскорбление, к примеру, милиционера и президента крупнейшей страны, по меньшей мере, абсурдно», — добавляет Дымова.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях