Европейская Латвия: аресты журналистов и шествие Waffen-SS

Европейская Латвия: аресты журналистов и шествие Waffen-SS

16.03.2016 20:21
369

Латвии можно играть в фашизм: Великобритания проигнорирует задержание Филлипса

Более тысячи человек прошли сегодня под фашистскими знаменами в столице Латвии. Шествием легионеров Waffen-SS они отмечают очередную годовщину боя двух латышских дивизий СС против советских войск, который состоялся 16 марта 1944 года под Псковом. Почему Европа не реагирует на очередную выходку латвийских властей? С таким вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к политологу.

Во время шествия в Риге власти Латвии задержали журналиста Russia Today и телеканала «Звезда» Грэма Филлипса. Известного фрилансера обвиняют в провокациях, возбуждено дело об административном правонарушении.

Латвийский правозащитник Илларион Гирс сообщил в своем Facebook: «Имея все основания не доверять латвийской полиции в случае политически мотивированного задержания журналиста Филлипса, я на всякий пожарный сам связался с посольством Великобритании и сообщил, что их гражданин задержан и нуждается в их дипломатической защите». «Его арест — это нарушение свободы слова, — возмущаются коллеги Гирса. — Если в ближайшие часы его не освободят, нам надо встать на его защиту, пока нас всех по одному не перещелкали под аплодисменты некоторых наших коллег...».

Великобритания, скорее всего, не отреагирует на действия латвийских властей - ни на фашистский марш в центре столицы, ни на задержание своего гражданина, считает Сергей Самуйлов, доктор исторических наук, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН.

Британские власти не очень любят канал «Russia Today», на котором работал Филлипс, они настаивали, чтобы он занимался самоцензурой в прозападном духе, сказал Самуйлов. «На мой взгляд, брюссельское чиновничество прекрасно понимает и видит всё, что вытворяют Латвия и другие прибалтийские страны, когда старые, но все-таки бывшие эсэсовцы отмечают какие-то даты своей борьбы за независимость, и все это происходит под знаменами Гитлера, которому они давали присягу. Европа снисходительно, сквозь пальцы смотрит на неонацистские проявления в республиках Прибалтики. Да, эти  маленькие республики пострадали от Cоветов, считает Брюссель, ну и пусть развлекаются, мы не будем придавать этому значения.

Из всех прибалтийских республик только Литва дала русским гражданские права, а Латвия и Эстония не дали, оставив русских в положении второго сорта. Тем не менее, Брюссель об этом молчит, не слышно и голоса международных организаций, таких, как Human Rights Watch и Amnesty International. «Эти западные структуры, пропитанные русофобией, лишь номинально занимаются правами человека, на самом деле они созданы лишь для того, чтобы отрабатывать политические заказы в интересах запада», — считает Самуйлов.

Напомним, мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей города за игнорирование марша бывших эсэсовцев. По его словам, в мероприятии, которое посвящено памяти латышских легионеров, приняли участие около 800 человек, что является сравнительно небольшим показателем по меркам Риги, где проживают 700 тыс. жителей.

Читайте также: Пискинсы и Сукинсы: ЕСПЧ и Латвия издеваются над русскими, наплевав на ООН

Алексей Громов
Жестокое убийство маленькой девочки в Хабаровском крае раскрыли спустя 19 лет
Закрыть