Россия выводит войска из Сирии — США должны последовать ее примеру

Россия выводит войска из Сирии — США должны последовать ее примеру

16.03.2016 18:34
337

Россия выводит войска из Сирии - США должны последовать ее примеру

Слишком долго Москва и Вашингтон пытались побороть друг друга посредством обострения сирийского конфликта. Сейчас же в кои-то веки им выпал шанс увеличить усилия, чтобы окончательно завершить его. Об этом пишет политический репортер из Вашингтона Филлис Беннис (Phyllis Bennis) в статье Russia is Withdrawing from Syria — and the U.S. Should Follow Suit. Перевод материала, опубликованного на страницах Foreign Policy In Focus, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

В понедельник 14 марта президент России Путин удивил всех, заявив о немедленном выводе «большей части» российских войск с территории Сирии. Согласно сообщениям информационного агентства ТАСС, Путин выразил надежду, что «вывод войск послужит прекрасным стимулом для переговоров». Он также поручил министру иностранных дел усилить участие России в организации переговорного процесса в Сирии.

Вывод российских войск и готовность российского лидера к мирному урегулированию конфликта может способствовать продвижению хрупкого переговорного процесса по этому вопросу. Оставшиеся на территории Сирии военные «будут следить за соблюдением условий режима прекращения огня», сообщает информационное агентство, отмечая при этом, что территорию Сирии покинут 50 единиц военно-воздушного транспорта (самолетов и вертолетов), которые до этого принимали активное участие в военной операции в Сирии в составе российских сил.

Вывод российских войск — важный шаг, который будет способствовать снижению количества насилия, совершаемого в данной войне. Однако все еще остается большое количество вопросов.

Путин отчетливо дал понять, что с территории Сирии будут выведены не все российские войска, и что военно-российская воздушная база, расположенная близ сирийского порта Латакия, продолжит свою работу в штатном режиме, так же, как и военно-морская база в Тартусе на побережье Средиземного моря. Путин заявил, что абсолютно необходимо обеспечить защиту этих двух баз с суши, с моря и с воздуха. При этом он не сообщил, будут ли данные защитные военно-воздушные бомбардировщики продолжать атаковать цели, расположенные на территории Сирии, а также покидать границы воздушного пространства Сирии.

Сирийский конфликт одновременно является и гражданской войной, в которой столкнулись правительственные силы и различные политические и военные оппозиционные силы. Помимо этого, данный конфликт также является опосредованной войной между внешними силами, сражающимися за региональную и мировую гегемонию. А жертвами всех этих войн становятся сирийские граждане.

Сокращение российских военных действий в Сирии и очередные призывы Путина к более активному участию России в процессе мирного урегулирования конфликта вполне могут подготовить почву для сокращения масштабов опосредованной войны, протекающей в рамках всеобщего конфликта.

Реальное сокращение насилия, долговременное прекращение огня и процесс мирного урегулирования конфликта потребуют несколько большего — несомненно, от российской стороны, но еще большего от США и их союзников. В данный момент нет свидетельств того, что действия России были каким-либо образом согласованы с Вашингтоном. Однако, пресс-секретарь Белого Дома уже заявлял о возможности переговоров между Путиным и Бараком Обамой.

Вашингтон должен последовать примеру России и заставить своих марионеток перейти на сторону дипломатического урегулирования конфликта. Вывод американских военных сил, особых подразделений, беспилотников и военных истребителей, так же, как и действия России, станут очень важным шагом. Следующим шагом Вашингтону необходимо завершить программы ЦРУ и Пентагона по подготовке и вооружению сирийских повстанцев. И, в конце концов, необходимо, чтобы американцы убедили своих региональных союзников прекратить поставки вооружения сирийским оппозиционным силам, что позволит прекратить перемещение этого оружия в руки террористических группировок ИГ и аль-Нусра.

Как и выведение российских сил из Сирии, данные действия будут способствовать ослаблению опосредованного конфликта, и Вашингтон сможет пойти еще дальше - попробовать убедить Россию и Иран прекратить поставки вооружения сирийскому режиму.

Слишком долго Москва и Вашингтон пытались побороть друг друга посредством обострения сирийского конфликта. Сейчас же в кои-то веки им выпал шанс увеличить усилия, чтобы окончательно завершить его.

Алексей Громов
Ткачев: РФ увязывает отмену продэмбарго со снятием встречных санкций
Закрыть